Глухая лягушка. Притча

Валентина Ментуз
Спасибо за идею сайту Cluber.com/ua

В болоте вдруг заквакали лягушки,
что в тине жизнь угробили свою,
а в горном озере живут квакушки,
не зная горя, будто бы в раю.

Хоть путь туда далёкий и тяжёлый,
и на пути том не одна гора,
но вод поток чистейший, родниковый,
цветут кувшинки и летает мошкара.

Большая жаба, есть всегда такие,
не промолчала, квакнула тогда:
"Ох, глупые лягушки, вы какие,
до озера вам не добраться никогда!"

Тут начали все жители болота
лягушек в этом дружно убеждать,
что их мечта - напрасная забота,
не та у них сноровка, прыть и стать.

Но если есть мечта, всегда найдётся
герой, что словом нам не удержать,
отважным всё таки никак неймётся,
и в путь собралась лупоглазых рать.

А он и правда вышел не из лёгких,
и многие вдруг повернули вспять,
советы знающих - не кривотолки,
случилось то, что нужно было ждать.

Им все в пути об этом говорили:
козёл, лисица, горный як, баран,
что зря лягушки проскакали мили,
что их мечта - сплошной самообман.

Рождён в болоте, тут тебе и место,
орлы лягушкам, братцы, не чета,
пернатые - те из другого теста,
лишь им по силам будет высота...

Но вопреки живущим прочно мненьям,
смогла добраться до мечты одна,
она в пути не ведала сомненья,
лягушка та была совсем глуха.