День пирожков с малиновым вареньем

Валентина Шеломова
День пирожков с малиновым вареньем
Сегодня снова к нам пришел, друзья.
И два стиха уже на эту тему
Здесь вдохновенно написала я.

Быть может, вам об этом неизвестно,
Хочу сейчас напомнить еще раз.
Такой вот чудный праздник интересный
Придумали и сделали для нас.

Цель праздника побаловать себя
Душистым чаем с пирожками и вареньем.
И атмосферу задушевности создать
В беседах теплых, коротая время.

Малина почитаема всегда
Была и есть средь русского народа.
Ведь ягода полезна и вкусна
И настоящий чудный дар природы.

*****
День пирожков с малиновым вареньем
Сегодня отмечается друзья.
И с этим днем веселым с вдохновеньем
Вас рада от души поздравить я.



День пирожков с малиновым вареньем

19 июля отмечается удивительный и вкусный праздник – День пирожков с малиновым вареньем. Известно, что начали его отмечать в 2015 году, и, несмотря на молодость, он уже обрёл своих почитателей.

Главная цель новой гастрономической даты – конечно же, принести радость, создать хорошее настроение и побаловать себя вкусненьким. Ведь домашние пирожки, аромат свежей малины, задушевные разговоры.. Что может быть уютнее и добрее? К тому же пирожки – исконно русская выпечка. А поскольку этот праздник приходится на разгар летнего сезона, когда малина поспевает буквально в каждом саду, то поучаствовать в нем могут все желающие и без особого труда.

Конечно, в этот день особенно ценятся собственноручно приготовленные пирожки и тем более с начинкой из своего домашнего малинового варенья. Но, если нет такой возможности или навыков, то можно наведаться в гости к бабушке, маме или подружке, чтобы поучаствовать в приготовлении «виновника торжества». Или, в крайнем случае, купить его в кулинарии или пекарне по дороге домой.

Кстати, малиновое варенье было выбрано в качестве начинки не только по «сезонному» фактору, но и потому, что эта ягода с давних времен почитаема и любима русским народом. Считалось, что малина способствует укреплению и сохранению брака, листья малины оберегают от сглаза беременных женщин, к тому же почитались её вкус и полезные качества. Малину использовали как целебное средство против простуд, для повышения иммунитета и борьбы со старением. И до сих пор эта ягода любима и широко используется в кулинарии и медицине. Её заготавливают впрок самыми разными способами, в том числе и варят варенья.

В честь же праздника в ряде российских регионов уже организуются мероприятия, где все желающие могут поделиться вкусными рецептами пирогов и пирожков с малиновым вареньем, поучаствовать в различных тематических конкурсах, узнать много нового на лекциях, выставках и мастер-классах.

Напомним, что 16 августа отмечается День малинового варенья.



http://stihi.ru/2019/08/16/4008

Малиновый день

Сегодня выдался денёк чудесный
24 градуса тепла.
И сразу захотелось петь мне песни,
Ведь светит солнце с самого утра.

Еще вчера по телеку сказали
Дожди в нашем краю сошли на нет.
И дни ненастные нас миновали,
И мы дождались счастья, наконец.

Быть может это вовсе ненадолго,
Но радуюсь теперь я каждый день,
Когда стоит хорошая погодка,
И распевать мне песенки не лень.

Еще сегодня День любви, ребята,
А также День варенья из малины.
Всех поздравляю и желаю счастья,
Во всем удачи и погоды дивной.


http://stihi.ru/2019/08/11/5821

Волшебное варенье
Валентина Шеломова

СБ Мир кулинарии

Волшебное варенье из малины,
Рецепт такой чудесный, необычный.
С лимонной цедрой, мятой, базиликом,
Имеет вкус прекрасный, экзотичный.

Еще вишневых косточек добавим,
Получим удивительный эффект.
Волшебное варенье из малины,
Душистый, изумительный десерт.


Волшебное малиновое варенье с лимоном, базиликом и мятой.

Ингредиенты:

Малина 1 кг

Сахар  — 750 гр

Вода - 100 мл

Лимон - 1 шт

Мяты  — 3-7 листиков

Базилик - 3-4 листика

Вишневые косточки - 18-25 шт


Малина - ягода прекрасная и сама по себе и в заготовках. Чаще всего из нее варят варенье - его любят и взрослые и дети. И я, конечно же варю, но не всегда по традиционному рецепту. Еще я закрываю на зиму необычное варенье с лимоном, базиликом и мятой.

Пусть вас не пугает такой нестандартный набор к малине - все вместе дает замечательный результат. И мята, и базилик и лимон не являются доминантами, а лишь подчеркивают дивный вкус малины, оттеняя её и дополняя, делая варенье просто волшебным!

Приготовление:

Малину тщательно перебираем, удаляя веточки, листики и плодоножки. Ягоды помещаем в широкую кастрюлю (или таз) с толстым дном, в которой будем варить варенье. Наливаем воду и засыпаем сахаром.

Перемешиваем накрываем крышкой  или полотенцем и оставляем на 5-8 часов. Удобно начинать процесс утром или вечером. По прошествии времени малина пустит много сока.

Ягоды помещаем на небольшой огонь и доводим  до кипения. Провариваем в течение 10 минут, пару раз перемешав. Снова закрываем крышкой или полотенцем и отставляем в сторонку. Если засыпали сахаром с вечера, а утром проварили - значит оставляем  до вечера.

Лимон тщательно моем и вытираем насухо. Снимаем цедру с лимона не захватывая белый подкожный слой. Выдавливаем сок. Промываем листики мяты и базилика. Из вишен вынимаем косточки и промываем их. В небольшой кусочек марли кладем листики мяты, базилика, вишневые косточки и лимонную цедру.

Аккуратно заворачиваем и связываем в узелок, чтобы при варке содержимое не попало
в варенье - нам нужны лишь вкус и аромат. Завязываем узелок таким образом, чтобы оставались длинные концы - так будет удобнее потом доставать его из варенья.

Опускаем узелок с листьями, косточками и цедрой в варенье, наливаем лимонный сок
и ставим варенье на средний огонь. Помешивая доводим до кипения. Уменьшаем огонь до минимального и варим 20 минут.
Вынимаем марлевый мешочек и приступаем к расфасовке варенья.

Баночки и крышки стерилизуем. Вареньем наполняем банки до самого верха и закрываем плотно крышками - закатываем или завинчиваем. Банки охлаждаем и начинаем гордиться собой - мы приготовили очень вкусное и необычное варенье на зиму. Кстати это варенье можно хранить при обычной температуре, необязательно в прохладном помещении.

См ссылку внизу страницы