Анне Ахматовой

Раиса Мельникова
Она ещё  жила,  а  я  её  не  знала,
Что  пишет  боль  она.  …Я  не  могу  прочесть.
Она  ещё  жила,  цвела  судьбы  отрава,
И  слов  колокола  несли  благую  весть.
И  если  б  даже я  её  не  понимала,
Не  видела  вдали,  не  знала,  что  люблю.
…Тайник  её  стихов  я  долго  открывала.
…Из  родника  стихов  бальзам  целебный  пью.
Меняются  года, а  дни  идут  за  днями,
Слова  её  молчат,  кричащую  печаль,
Всё  меньше-меньше  даль,  меж  вещими  словами,
Всё  звонче  и  светлей  поэзии хрусталь.
Читаю  и  пишу,  прочту  и  не  запомню,
Чтобы  опять  прочесть,  слов  гимны  восхвалить,
Влезаю  в  стих  её,  как  в  узенькую  штольню,
Чтоб  вместе  прострадать  и  радость  воскресить.
…Она  ещё  жила!  –  а  я  о  ней  не  знала.
Меня  нашёл  жених.  Её  последний  путь.
…Соприкоснулся  слог!  –  сплелись  концы -  начала,
Её взяла  я  след  и  не  могу  свернуть,
И  не  хочу  свернуть,  –  хочу  сверкнуть,  как  Анна,
В  стихов  колокола звонить,  звенеть,  хвалить.
…Живёт  в  своих  стихах  Царевна  Несмеянна,
И  в  нас,  что  вслед  идут –  вовеки  будет  жить.
Вовеки  будет  петь  печальные  романсы,
И  рыцаря  искать,  и  рыцаря  терять.
…Я  Слово  приглашу  на  пламенные  танцы,
Ведь  Анну  я  нашла,  себя  чтоб  с  ней  сверять.
Её  слова,  как  ртуть!  Её  слова,  как  подвиг!
Она  сама,  как  тень,  что  стонет  на  ветру.
…Все  кто  идут  за  ней,  хотят  мечту  исполнить,
Составить  стих -  рекорд, –  взять  Анны  высоту.
У  Слова  нет  преград.  Нет  веса.  Нет  фигуры.
Есть  чувства  динамит!  –  взрывает  души  он.
Есть  правила  игры: «Вперёд  на  амбразуры!»
Поэт   всегда  –  трибун!  И  Слово  его  трон.
…Она  всегда  права!  Она  пророк  и  Гений!
Есть  Слова  аромат.  Есть  Слова  динамит.
Она  живёт  в  саду  своих  стихотворений.
…А  колокол  стихов  в  сердцах  людей  звонит.