День рождения дяди Вани

Игорь Снежневский
Я помню день рожденья дяди Вани,
Толпу людей и комнату в дыму,
Сидел я под столом с рублём в кармане,
Покинувший галдёж и кутерьму.
Нашёл я рубль, слоняясь по квартире,
Среди бычков и пробок на полу,
Советский рубль, красивый, лучший в мире,
Помятый и надорванный в углу.

Лет шесть тогда мне было, необъятной
Казалась жизнь, кипящая в стране,
Загадочной местами, непонятной,
И очень злой. Но рубль мой был при мне.
Я доставал, разглядывал и снова
Сокровище засовывал в карман,
А наверху в густых парах спиртного
Шёл разговор и рвал меха баян.

Охрипший, злой, подвыпивший мужчина
Пел песню так, что жуть меня брала,
Весь дом гудел, а я молчал. Причина
Сидеть и ждать весомая была.
А что потом? Не помню. Как в тумане,
Мерцает он, запавший в сердце мне,
Весёлый день рожденья дяди Вани:
Стаканов звон и песни о войне,
Огромный стол и первый рубль в кармане,
И счастье жить в своей родной стране!