За моим родным селом...

Вячеслав Гейер
За моим родным селом
Березняк зелёной стаей.
На погосте, над бугром,
Воронье не умолкает.

Всё ясней тревог разгадка:
Жизнь прошла, набиты ноги.
Впереди лишь дней остатки
И конец моей дороги.

Ожила тоска о дне,
Когда живы мама, папа.
О бесчисленной родне
И мальчишке конопатом.

"Травы рослы, рощи густы" -
Кто сих слов не вспоминал,
Если видел только пустошь,
На том месте, где живал.

Мне поболе повезло:
Домик цел, со старым клёном.
Можно вспомнить, что прошло
Под его зелёной кроной.

Оттого ли эта грусть:
Хоть на миг туда, где был.
Не исправить: будет пусть,
Только взять, что там забыл.

Или не забыл? Нарочно?
Часть свою, когда там жил.
Для спасения возможно,
Самого, когда нет сил.