Дежавю

Евгений Крюков-Донской
1. Тайна предсказаний

                – В былое возвращаться не люблю…
                – А зря! – мне возразило «дежавю»*

За долгие раздумья над словами
судьба меня не баловала снами.
Но, всё равно, порой себя ловлю
в пугающем рассудок дежавю,
где предо мною предстают воочью
события, являвшиеся ночью,
в давно уже забытых мирных снах.
Непрошеных утрат животный страх
и ужас повторения страданий
терзают память тайной предсказаний
и будущих бомбёжек, и смертей
реально наступивших грозных дней.


2. Ночной кошмар

                Сны – это разговор с самим собой,
                и повод поразмыслить над судьбой.

Ночь за окном. Орудий слышен грохот.
Дрожит земля. Толпы бегущей топот
уносится проспектом на Восток,
где утра  обозначился росток.
На Западе, под Марьинкою где-то,
взорвалась, видно, первая ракета,
и в небо, не взирая на мольбы,
взметнулись смертоносные «грибы»…

Хоть говорят: «Покой нам только снится!..»,
но он и в снах ко  мне зайти боится.
Не видя в страшном сне своей вины,
бежали мы  от будущей войны…
1985 – 2020года. г. Донецк


3. К подсознанию

Сурово подсознание со мною. 
Нет бы, явить свидание с мечтою
и радостью мой вечер озарить,
полётом к солнцу сердце окрылить.
Да, сед уже и век почти свой прожил.
Но зря войной меня пугать негоже.
Я без подсказок прочь её гоню,
и страшный сон тот в памяти храню.
А то, что мне пока что не известно,
ты подскажи… Твоё вниманье лестно.
Мне, отправляй печали дежавю,
а радости потомкам шли. Молю!
 

4. Помните!

– Дежавю, дежавю, дежавю,
быть милосердным, молю!
Как ты созвучно с «люблю»!..

И отозвалось сурово,
нежно звучащее слово:
– Лесть твоя сердцу не нова.

Я не командую снами,
что создаёте вы сами
хроникой чувств и делами.

Добрые чувства бесценны.
Тем, в ком они откровенны,
я помогу непременно.

Коль ненавистны вам войны,
значит – вы мира достойны.
Так что живите спокойно.

Но, только с вашим участьем,
в мире случаются счастья
и отступают ненастья.

Ну, а потомкам напомните –
счастье не ждут сидя в комнате.
Помните, помните, помните!
2020г..

* –  Дежавю;[1] или дежа вю[2] (фр. d;j; vu, МФА (фр.):  — «уже; виденное»[3]) — психическое состояние, при котором человек ощущает, что он когда-то уже был в подобной ситуации или подобном месте, однако испытывающий это чувство, несмотря на его силу, обычно не может связать это «воспоминание» с конкретным моментом из прошлого

"Беженцы. 1941 г." Фото из интернета.