Сама вовек не отрекусь

Татьяна Страхова 2
Послевоенная страна
Залечивала раны...
В село, когда пришла Весна,
Отец вернулся с мамой.

Я стала первенцем в семье...
(Плескался Дон в землянку)
На той, израненной земле -
Ни деревца... лишь ямки...

И сердце матери рвалось
В берёзовые дали.
Ей "боком вышел" тот колхоз,
Где трудодни давали...

Была горька ей лебеда
С мукой из кукурузы...
Терпела бы...Да, вот, беда:
В семью пришли конфузы.

Немало выплакано слёз...
Характер - твёрже стали:
- Домой, к отцу! - как вбила гвоздь,
Пожитки вмиг собрали.

- Ну здравствуйте, мои леса!
У мамы сердце пело.
И вот уже взвились леса
И закипело дело:

Избу из брёвен-кругляшей
Наш дед срубил умело:
- Теперь простор для малышей!
И время полетело...

Гнездо родителей росло,
В нём всем хватало места.
За мной три брата подошло,
Словно в кадушке тесто.

 А я уже невеста...

Характер мамин у меня,
Хоть я не фронтовичка.
Хватило сборов на пол - дня -
Мечтала стать москвичкой...

И...порх - на вольные хлеба
От дома и от речки...
Вела меня моя судьба,
Я зажигала свечки...

В Саратов привели пути
Крылато пела песни -
Дано мне много обрести
По жизни, с песней вместе.

Но Север - тот ещё магнит!
Нет, он не аномален,
Но он всегда к себе манит:
Ведь там отец и мама...

И дальше всё, как и у всех:
Семья, работа, дети,
Паденья, взлёты...Был успех...
Берёзовые сети

Не отпускали далеко.
(Там долгим был причал мой)
Хоть притяженье велико -
Остался за плечами.

...Здесь чернозёмные края
и Дон - рукой достанешь!
Да в Курск навек влюбилась я,
А сердце не обманешь.

Давно забыла я Москву,
Шагнувши на просёлок,
И Малой родиной зову
Свой северный посёлок

Среди лесов, среди болот.
Меня там каждый помнит.
Там речка Ваймуга течёт,
Брат хариуса ловит...

Но только твёрдо знаю я:
Что где бы ни была я,
Не отречётся от меня
Страна моя родная.

Большою Родиной горжусь.
И, вплоть до самой тризны,
Сама вовек не отрекусь
Я от своей Отчизны!