Шёл сорок третий год

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

Шёл сорок третий год, стоял октябрь,
Всё так же выла канонада,
И враг не думал отступать,
Надеялся на чудо Ленинграда.

Но, чувствуя свой смертный час,
Хватал он всё, что под руку возьмётся,
И в страшной спешке каждый раз,
Грузил он эшелоны чем придётся.

И, как напуганный зверёк,
Бежали эшелоны из России;
Везли и лес, и чёрный уголёк,
Тащили всё, что можно было.

И вот, осенним хмурым днём,
Такой состав пришёл в Aisleben:
-На переплавку этот лом-!
Хрипел рыжеволосый немец.
;
Состав пришёл с Великих Лук,
Об этом всё записано в бумаге,
-С Великих Лук? Oh, ales gut-,
Смеялись немцы на вокзале.

Согнали пленных на разгрузку:
-Быстрей сгружайте этот хлам,
Состав идёт сейчас же под погрузку-,
Начальник станции кричал.

Открыли двери и весь груз
Летит на землю у дороги,
Летит награбленный на землю груз,
Летит и падает с платформы.

И, вдруг, как самой острой бритвой,
По горлу резануло всех,
Стоит во тьме великий Ленин,
Из бронзы вылитый навек.

-Ребята, Ленин?! С нами!? Рядом?
Он с нами хлопцы, что же мы стоим-?
И тут оцепенение пропало:
-Ну, нет, тебя мы немцу не дадим-!
;
А Ленин, смотрит с пьедестала,
Прищурив ясные глаза,
И, кажется, всем, словно с Петрограда,
По всей Вселенной слышатся слова:

-Все на борьбу, в опасности Россия!
Враг не разгромлен, не разбит!
На подвиг всех сынов зовёт Россия!
Мы победим, нас не сломить-!

И Ленин бережно был спрятан,
Ушёл в подполье наш Ильич;
Два года в шахте мглой укутан,
Стоял Ильич, и победил Ильич.



Прошли года, мы залечили,
Все раны мировой войны,
Чтоб дети наши лучше жили,
Сложили голову бойцы.

Eisleben, городок немецкий,
Разросся; площади, дворцы,
И, здесь, на площади, великий
Стоит Ильич, вокруг цветы.
;
Стоит он в сердце молодой Европы,
Марксизм свой путь отсюда взял,
И вестник мира и свободы,
Убил войну, мир отстоял.

Добавлю только от себя немного,
Хочу внести всем ясность в эту быль,
Что первый памятник в Европе,
Вот этот Ильичу поставлен был.

22.01.1977 года, Магдебург.  Фото с интернета.г.Эйслебен.