Монашка

Андрей Пахомов
В далеком городе на море
Живет гречанка и княжна.
И часто в степь она выходит
Всегда свободна и одна.

Как тянет степь ее как манит,
Ковыль играет на ветру,
И конь ее беспечный скачет
К степному жаркому костру.

А у костра лихие люди
Готовят нападенья план,
И караван здесь завтра будет,
И степь шумит как океан.

Её приветливо встречают,
И пенной браги подают,
И план набега излагают,
И молча, ждут её ответ.

Пора в дорогу молвит дева,
Застигнем сонными врасплох,
И молча, шайка согласилась,
Отряд для подвигов готов.

О степь ночная, мчатся кони,
Их дева юная ведет.
Звенят клинки булатной стали
И мчатся витязи вперед.

И вот уж виден стан далекий,
Купцы над золотом дрожат,
Шелка и жемчуг – груз нелегкий,
А стражники беспечно спят.

Всю ночь продолжалась кровавая сеча,
Разбойники бились при свете костра,
Искуснее всех же сражалась гречанка,
Не ведая страха, себя не щадя.

К утру завершился тот бой необычный,
Купцы все погибли и стража бежала,
На лбу у гречанки лишь рана алела
Друзья ее были и целы и живы.

Богатства же будут все розданы бедным,
И новые войны заменят погибших,
За правое дело – свободу и братство.

Промчался тот день в бесконечных заботах,
В сокрытии клада в рассылках гонцов,
А дева пропала в степи бесконечной,
Взяла только крест и кинжал с самоцветом,
На память о сече и славной победе.

И утро настало в обители дальней,
И в келье далекой проснулась монашка,
Надела тот крест и в молитве печальной,
Просила прощенья за грех свой вчерашний.
                13 июля 2020 г.