С Европой или штатами?

Калерия Семеняк
 (По материалам АиФ)

Толкуем об Америке мы больше,
Чем о других, совместно взятых странах,
Годами ненавидим, любим тоньше,
Завидуем ей в планах и программах.

Боимся и грозим ей кулаками...
Вся внешняя политика России
Практически построена веками
С американским фактором в засильи.

США навсегда для нас одновременно -
И бог, и дьявол, и соблазн, и ярость;
Мы им - периферия, несомненно:
Не видят нас, и это - наша радость.

В умах американских места мало
Россия занимает в наши годы;
Элите нашей снизить не мешало б
Любви к американскому народу:

На мир Европа подаёт сигналы
Пока с оглядкой и на США-каналы.