Рябина

Алексей Александрович Борозняк
У рябины мокрое лицо -
Так устала милая от нас.
Ненарочно, в шутку каждый раз
Дождь играет ей свое скерцО.

У рябины верная душа -
Так ждала, так верила всегда,
Проклиная судьбы, города
И тот день, в который он ушёл.

У рябины добрые глаза -
В них вся боль от ветра в январе,
От "люблю" на розовой заре,
Что однажды шёпотом сказал.

Жизнь прошла и счастье стороной.
Отшумел беспечный юный дождь.
Подрастает гроздью красной дочь -
Твой шатер в палящий летний зной.

(итал. scherzo букв. - шутка),1) в 16-17 вв. обозначение вокально -инструментального произведения на шутливые тексты