Живое - не игрушка!

Саша Степанова Кошка Шрёдингера
Я не врала, что вазу кошкнул кот.
Не дёргала собачьего хвоста.
В стекло не била рыбам без забот.
На этот счёт душа моя чиста.

Мне рыбок подарили в десять лет,
Не в шарике без фильтра и тепла.
Проснувшись утром поздно в юбилей,
В обёртке вижу ящик из стекла.

Ощупываю. Мама говорит:
"Там пусто". Сверху жму. Бумагу рву.
Как разочарователен был вид
Приборов, книжки, баночек! Реву...

Оправдывалась мама: "Рыб нельзя
Заранее купить и ночь держать
Тайком. Им воздух нужен. Мы сейчас
Нальём воды, дадим ей постоять,

Растения посадим. Здесь есть грунт.
Поставим фильтр - аэратор встроен в нём.
Не делается всё за пять минут.
За рыбками поедем завтра днём,

Чтоб их уже в готовый посадить.
Но ты сначала книжку почитай.
Чтоб крупные не съели в нём других,
Размер смотри. Большими вырастать,

А продаваться могут как мальки.
На сантиметр тела - литр воды".
"На сантиметр кубический?" Смешки
Подростка мать терпела: "Саш! Длины!"

Скалярии, цихлиды, рыба-ёж -
Уплыли эти праздничные сны...
На двадцать литров много не возьмёшь:
Неоны, пара гуппи и сомы.

И то неоны "лишние", но мать,
Жалея ли меня, или хотя,
Чтоб я дружила, как они, взялась
Всё нарушать. Так часто мыть нельзя!

Мы мыли весь, когда вода мутна.
Лишь много позже мы купили шланг,
Чтоб муть и грязь отсасывать со дна.
Воды замена многих забрала...

Не плакала по рыбкиным смертям,
Ведь знала смерти деда и отца.
А если б завели, когда мне пять?
Я клянчила бы новых без конца!

Кормить бы забывала, а потом
Насыпала так много, что, придя,
Родители застали бы вверх дном...
Вернее, брюхом... милое дитя.

Родители! Подумайте сто раз!
Опасность для животных и печаль
Для тех, кому придётся их терять,
Несёт благое дело - сгоряча.

Пусть будет хладнокровна, как тритон,
Мысль! И тверда, как панцирь черепах,
Рука! Тогда вы сможете закон
Добра и милосердья передать.