Снова Царь

София Святодухова
#ушёлвлево

1. Израиль – в прошлом, здесь я на Руси:
берёзы и дубравы, чисто поле!
Как дороги мне ночи, вчера и дни,
и Русь… к обедне зовёт святой колокол!

Я посмотрю: из окон виден лес -
такой запомню я тебя, Россия:
ВЕЛИКОЙ… и чеснот твоих не счесть,
ведь Богом избрана среди других стран мира!

Россия - милость в сердце, благодать!
Умоюсь росами и выйду в чисто поле,
а там – своя жизнь, нам и не узнать:
там соловей поёт и славит Бога!

Там соловей поёт Заутренюю в час,
когда все ещё спят и ночь уходит,
а филин засыпает на суку -
его миг завершён, и солнце всходит!

Россия - милый сердцу уголок,
тебя теперь храню я в своём сердце:
тебя дано беречь и знает Бог,
что ничего важнее в жизни нету!

Россия… и умом ведь не понять,
не сможет логикой постичь тебя безумец,
что совесть продал, разучился воевать
за счастье, за души покой и жизни мудрость!

Достану все доспехи, ордена –
это ничто, ведь жизнь полна свершений:
указ подписан – будут на зиму дрова,
кому-то – чин, кому-то повышение…

Себе, не скрою, не желаю зла,
себя люблю и жизнь свою лелею,
но вот уж поседела борода,
и нужно мне жениться поскорее

Второй раз. Хватит горевать:
Марию не вернёшь, она - на Небе.
Не думал я, что встречу зло опять,
не думал, что враги меня сильнее...

Нужна жена, что будет помогать:
подскажет или выслушает молча.
Всё, решено! С Натальей я не буду горевать:
она мне кажется достойной, взгляд её без порчи.

2. Пришла весна. Как дорог этот миг,
когда тепло приходит и природа оживает!
Я знаю, будет всё как прежде: солнце, птицы крик -
и мы уйдём в поход, вперёд, за птичьей стаей!

Домой вернусь и дома хорошо,
и ждёт жена, с которой повенчались,
но как-то на душе тревожно всё равно:
готов ли я любить как прежде, до Натальи?..

Благочестивой жизни с детства научён,
и разводиться не имеет смысла.
Марию не вернуть, она - на Небесах,
хотя, мне кажется, что рядом и всё слышит...

И тайно помогает, знаю я,
она приходит и во сне, всё вижу.
Вот и вчера ко мне во сне пришла
и говорит: «Истосковалась я, ты приходи,
зову тебя к себе, а ты не слышишь…»

Как знать, может, не долго мне уже...
и дни считаю я до нашей встречи...
Как хорошо, что будем вместе там;
ведь там, в Раю, для праведников - ВЕЧНОСТЬ!

3. Недолго мы прожили, пять годов,
и чувствую, что больше не смогу я:
"Прощай, Наталья! Ведь зовёт меня любовь, Мария, 
к ней сквозь боль и мрак иду я!"


Иллюстрация:
1. Православный русский Царь Алексей Михайлович Романов и его первая жена Мария Ильинична Милославская.
2. Вторая жена Царя - Наталья Нарышкина, мать Петра Великого.