Если вдуматься

Анастасия Смилина
Очень многое изменилось,
очень многого не осталось.
Чуткий промысел, божья милость -
и забывчивость, и усталость.

Если вдуматься на минуту,
это просто смешная плата
за проваленные маршруты
между точками невозврата.

Сон спокоен и день улыбчив,
кормят-поят, пусть не Таити,
равновеснее будьте, гибче,
настоящего не таите,

не в герои, не в святотатцы,
не в философы, не в эстеты...
да и к лучшему, может статься,
эти легкие пятна света,

эта тонкая перекличка
смысла, звука, мгновенья, слова...
вдохновение - перемычка
между вдохом и чем-то новым,

запах мёда, шалфея, мяты,
и ни "пере" тебе, ни "недо"...
да, наверное, сорок пятый -
это все-таки год победы.