Танкист

Кир Роллер
До войны он был трактористом,
Бригадир хвалил: «Молодец».
А теперь на фронте танкистом,
Как механик отличный спец.
*
Ему снится церковь над речкой,
Нюра с вёдрами, за водой,
В небо дым из трубы свечкой.
Стоп идиллия! Утром бой...

Возле Прохоровки их бригада,
Заняла по приказу рубеж,
Отстоять его очень надо.
Летний воздух по утру свеж.

И позиция неплохая,
Солнце светит фашистам в лоб,
В небе жаворонки летают.
Тут приказ командира: «Вперед».

Танк не трактор, намного сильнее,
В шлеме коротко: «Больше ход».
Вновь команда: «Принять правее...
Стой... Короткая... Задний ход».

Впереди оскалился «Тигр,»
Командир: «За укрытием стой».
На войне не бывает игр,
Бой любой, есть смертельный бой.

Цель увидел механик-водитель,
Командиру звучит доклад:
«Справа мельница, метров триста,
А за ней, в кустах, вижу танк».

Вновь команда теперь уже в башню:
«Бронебойный снаряд заряжай».
«Тигр» выкатился зло на пашню,
Дым из дула... И лестница в рай...

Как в тумане, церковь над речкой,
Нюра с вёдрами, за водой,
В небо дым из трубы свечкой.
Первым был и последним бой...
*
Наши ратники побеждали,
И врага прогоняли домой.
Жизнь за Родину отдавали,
Чтоб не встретиться нам с войной.