Беги

Сергей Саркиц
Если можешь, беги.
Пока целы кости руки.
Пока может гнуться нога.
«Потом» не будет никогда.
Иначе будешь удобрять,
И будет только «сука*****»,
И будет всё вокруг в крови.
Беги.
Пока лес вокруг не порос колючкой.
Пока не приняли новые закорючки.
Пока плохие вести только в пути.
Беги.
Не жди, не наступит золотого века.
Беги, пока ты жив и не калека.
Годы маршируют эпохе в такт,
Время работает не на нас и это объективный факт.
Но ты стоишь под проливным дождём,
Говоришь: «Ничего, подождём»,—
И складываешь руки крестом на груди.
Дурак, беги.
Все, кто пророчат зарю, врут.
Не верь им, каждый из них плут.
Прежде зари всегда сперва ночь.
И эта, как предыдущие будет, точь в точь.
Беги туда, где не смогут достать,
Где ты сможешь пить и писать,
А не только пить.
Беги отсюда, чтобы не гнить.
Чтобы не участвовать в этих плясках вокруг костра в ночи,
Чтобы не шастать от Керчи до Вологды, и от Вологды до Керчи,
Чтобы не выбирать потом между голодом и кормёжкой с руки,
Беги.
Выстрел осел волной на листву.
Эхо было слышно за версту.
Лес застыл и онемел.
Ты не успел.
(2020, Санкт-Петербург)