Об устаревших струнах и неслучившихся страницах

Надежда Завьялова
Я, наверное, знаю, как ошибочны триумфаторы,
полагающие заслуженной ими взятую веху,
и как годы спустя в историческом очерке автор
в них не сможет уже никогда отыскать человека.

Я, наверное, помню, как обман расплетает нити,
вспыхивая в глазах смотрящих вязью нездешних рун,
и как пепел развеет неслучившийся ход событий,
зацепив устаревшую пару душевных струн.

Я, наверное, видел, как однажды мечты сгорают
и взмывают в прогорклый воздух вихрем погасших искр,
а пустотные бреши… их со временем наполняют
правильными вещами, для тебя потерявшими смысл.

Я, наверное, знаю, что почувствует испытатель,
посягнувший на истину сильнее истоков времени,
равно как недобитый лирик и извечный читатель
столь знакомых надежд, оказывающихся неверными,
исчезающих сразу, исчезающих первыми.