Мой дед

Михаил Кривич
 Не сидеть мне с дедом за бокалом
Крепкого домашнего вина.
И  не стал он, знаю, генералом -
Не его и не моя вина.

Уходя на фронт, он взял котомку,
Всех расцеловал: детей, жену.
Покидая милую сторонку
Ей сказал: «Иду я на войну!»

Бил врага под Клином и под Ригой,
Гнал его на запад, что есть сил,
И писал домой своей любимой,
Что всегда одну её любил.

Прилетела весть жене солдата
Из далёкой, из чужой земли.
И от крика задрожала хата -
Похоронку кате принесли.

Он любил встречать весной восходы.
На рассвете взрывом был убит.
И кричу я деду через годы:
Встань, солдат!» А он лежит, молчит.

Пал герой. Погиб в сорок четвёртом,
Защищая Родину свою.
Выстрелом убит из миномёта
В том последнем для него бою.

Похоронен он в краю далёком.
Рядом с ним берёзка лишь одна,
Над могилкой с холмиком высоким
Наклонилась, будто бы жена.

08.06.2020 года.