Когда растает дым...

Дмитрий Мальгин
Когда растает дым
Мы не узнаем кто был прав,
И кто из гнева
                или
                злобы
Бросил резко
                «враг!»
И трепыхая     флаг    пошёл
На смертный  бой.

Мы не узнаем кто погиб,
           Не зная кто живой.

И сидя за столом, сквозь боль
И горькую улыбку,

                «За мир!»

Прокинуть,
                по второй,

Сумев понять ошибку,

Что повторил бы сотню раз,
            А может и вторую
И выбор бы  не изменил,
И снова б шёл   вслепую,

      А если б надо - лег костьми,

                Безмолвно
               
                Без молитвы...

И сидя за столом, сквозь боль,
Припоминал те битвы.

А может
                быть
                иначе всё?...
Путей комки
                жестоки,

И может на пути другом...
Но люди всё ж не  боги
И кто то бросив резко

                «Враг!»

Не пал бы в сизом дыме.

Когда растает дым...
                увы,

Не скажем кем мы были.