19 июля - икона Божией Матери Богородско-Уфимская

Галина Николаевна Николаева
     Богородско-Уфимская почитаемая чудотворной икона Богородицы, явившаяся в селе Богородском под Уфой в 1621 году, одна из местночтимых икон в Русской Церкви, и празднуется с 27 января 1993 года.

     По преданию, в селе Кадомцево под Уфой жил некий крестьянин Стефан, однажды по ложному доносу приговоренный к побитию розгами. Не в состоянии перенести позор, он решил пойти в лес и покончить жизнь самоубийством. Уже в лесу он был остановлен женским голосом, сказавшим:
     - Куда ты идешь? Воротись и скажи священнику и народу, чтобы взяли Меня отсюда, ибо Я спасу ваше сел.
     Сбитый с толку услышанным, он вернулся домой. Но на другой день вновь отправился в лес с прежним намерением.
     И на этот раз на том же самом месте услышал тот же голос, но уже сказавший строже:
     - Иди, Стефан, скажи священнику и народу, что, если не возьмут Меня сейчас, то село сгорит, и вы погибнете.
      Удивлённый Стефан не знал, что делать, и тут в третий раз услышал те же самые слова, но сказанные совсем строго. Осмотревшись вокруг, он увидел над собой сияющую икону Божией Матери, зависшую в воздухе.

     Забыв о своём первоначальном намерении, крестьянин поспешно возвратился в село и рассказал обо всём священнику и народу. Ему не поверили, но ради любопытства пошли следом и узрели парящую в воздухе икону. Только после этих чудесных знамений до жителей дошло, что к ним пожаловала Сама Богородица. Поспешно они вернулись в церковь и с иконами крестным ходом пошли в лес. Но, несмотря на прилежные молитвы, святая икона не давалась в руки. И только когда додумались обратиться к Стефану, образ Богородицы сошёл к нему на руки, давая понять о его невиновности, и православные в благоговении вернулись в село. С тех пор оно стало называться Богородским.
     На месте явления иконы вскоре забил источник ставший почитаться как целебный, а самой иконе стали приписывать многочисленные чудеса и помощь. Божия Матерь через Свою чудотворную икону спасала село и город Уфу от эпидемий холеры и тифа.

     В XVII веке, когда в среде крестьянства стали бродить бунтарские настроения и многие сёла были сожжены, Богородское, на удивление, не пострадало. Приписывая это заступничеству Богородицы, церковноначалие решило перенести образ в Уфу, а в Богородичном оставить точную копию иконы. Со временем стали путать, где копия, а где оригинал.
     Ежегодно из Уфы к месту явления иконы и источнику Богородицы совершались многотысячные крестные ходы. Защите Богородице приписывают сохранение села во время Пугачёвского бунта. Почитание иконы было настолько общенародным, что икону украсили многими дорогими дарами, включавшими алмазы и бриллианты.

     В 1930-е годы обе иконы безследно исчезли. Но память о них сохранилась в народе и в 1990 году был освящён храм Богородско-Уфимской иконы Божией Матери в Уфе, а на месте явления иконы сооружена часовня и благоустроен святой родник. Возобновились и крестные ходы, вновь собирающие тысячи верующих.
     По ходатайству Никона, Епископа Уфимского и Стерлитамакского и Приходского Совета Богородской церкви, с благословения Патриарха Московского и всея Руси Алексия II резолюцией от 27 января 1993 года Святая Богородская икона вновь занесена в списки чтимых икон Православной церкви, и Указом № 275 от 5 августа этого же года отдельно выделен день празднования этого чудотворного образа 19 июля, как общеепархиальный Уфимский праздник.

     «Радуйся, Мати Божия Богородско-Уфимская, Заступнице усердная рода христианскаго».

     Тропарь Божией Матери пред иконой Ее,именуемой Богородско-Уфимская, глас 4:
     Заступнице Усердная, Надеждо ненадежных, Помощнице нищих и сирых, плачущих Утешение, согрешающих очищение, Путеводительнице заблуждших, болящих Целебнице и исправление падающих, Ты бо еси Похвало земли Уфимския, Дево Богородице.

     Кондак Божией Матери пред иконой Ее, именуемой Богородско-Уфимская, глас 5:
     О, Милосердная Мати, не отрини слез и воздыханий наших, с верою и любовию к Тебе приносимых: пред иконою Богородскою услыши ныне молящихся и на путь спасения настави, и душ наших грехи исцели, от земли Уфимския вся пагуби потреби, Ты бо еси людем сокровище вечнаго спасения и источниче Божественныя благодати.

     Величание:
     Достойно есть величати Тя, Богородице, честнейшую херувим и славнейшую без сравнения серафим.

     Иное величание:
     Величаем Тя, Богородице Дево, и почитаем чудотворную икону Твою, еюже благоволила еси спасти землю Уфимскую от всегубительных болезней и людских нестроений.

     МОЛИТВА
     О Пресвятая Госпоже, Владычице Богородице! Со страхом, верою и любовию припадающе пред честною иконою Твоею , молим Тя, не отврати лица Твоего от прибегающих к Тебе, умоли милосердная Мати, Сына Твоего и Бога нашего, Господа Иисуса Христа,
     да сохранит мирну Уфимскую страну нашу, да утвердит Церковь Свою Святую, да незыблему соблюдет ее от неверия, ересей и раскола.
     Не имамы бо иныя помощи, не имамы иныя надежды, разве Тебе, Пречистая Дево: Ты бо еси Всесильная христиан Помощница и Заступница.
     Избави всех с верою Тебе молящихся от падений греховных, от навета злых человек, от всяких искушений, скорбей, бед и от напрасныя смерти.
     Даруй нам дух сокрушения, смирение сердца, чистоту помышлений, исправления греховныя жизни и оставление прегрешений, да вси благодарне воспевающе величия Твоя, сподобимся Небесного Царствия и тамо со всеми святыми прославим Пречестное и Великолепное имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь.

     Пресвятая Богородице, спаси нас.




Источник:
http://www.logoslovo.ru/forum/all/topic_7538/
http://akafist.narod.ru/B/Ufimskaya.htm