Дневник

Елена Викман
Бывает так, что читаешь некий дневник
Давно растиражированный, переведенный,
Ставший слишком известным,
и вдруг к обложке приник
Послеполуденный луч, уже полусонный...
Или даже нет,- упал на экран
Потому что читаешь ты в электронке...
Точно через страшный ночной океан
Протянулась рука к тяжелой заслонке,
Разделившей миры. Точно кто-то шепнул: " я здесь",
Тихо, ниже уровня шизофрении,
Углубляешься в текст, как в тропический лес,
Вышибающий из лени и дисании
Постоянным жужжанием жизни. Бредешь
Виртуальным пространством, ничем не рискуя,
Без опасности нарваться на пулю, на нож,
на бактерию, на надежду пустую...