А что здесь может быть слышно

Елена Викман
А что здесь может быть слышно? Живешь без затей,
Холодную воду плещешь в лицо горстями,
И в смутных тенях Аида видишь людей,
Которых был бы счастлив назвать друзьями.
Когда с утра провоет вновь муэдзин,
И отзовется тоскливо ишак за колючкой,
Ты вспомнишь, что Бог один или ни один
И извинишься пред Ним, на всякий случай
За маловерье и вспыльчивость.
Ветер несет
желтой чадрою прозрачную пыль по дороге...
И никому не спуститься с подзвездных высот
И никому не сойти с постаментов в тревоге
За продолжение мира... Закроешь глаза
И говоришь, говоришь, говоришь с дневниками...
Мимо тебя наливается соком лоза,
Дети растут... Те, кто кажется шутниками,
Носят себе под футболкой ежистую боль,
Долго, несуетливо. Давно привыкли.
Над мировыми пустынями звезды как соль,
И как молящиеся барханы приникли
К сонной земле. Где-то в мире невнятных теней
На мельтешение наше с улыбкой взирают,
Люди, с которыми мы разминулись на несколько дней
Или десятилетий...роли уже не играет.