Бессонница в Анадыре

Никита Брагин
И ты задумаешься, надо ли
томить бессонницей Анадыря
души снятое молоко,
и молча выйдешь в полночь талую,
где так светло и высоко,
где оживает небывалое.

Там будет каждое дыхание
мгновенной рябью мироздания
на тихой северной волне,
и кровь переродится инеем
в серебротканой тишине,
улегшейся на море синее.

И возвратишься к Дионисию,
и за его седыми высями
заблещут блюдечки озер,
и речки серебром расплавленным
по тундре заплетут узор,
ну, а потом наступит главное.

Ведь там любовь – причина выбора!
Там лето угасает, выгорев,
и пеплом опадает снег.
Там осень, золотая странница,
внезапно оборвет свой бег
и навсегда со мной останется.

Опубликовано в сборнике "Перископ-2019". Лучшие произведения III международной литературной премии "Перископ-2019". Волгоград: Перископ-Волга, 2020.