Иконе Тихвинской Божией Матери

Надежда Калашникова 3
Война, разруха, боль, напасти
Пришли бедой в нашу страну,
От жажды золота и власти
Враг погрузил народ во тьму.

В природе русского народа
Душа рождается с Христом,
Спасенья просит люд у Бога,
Страну избавить от врагов.

Еще при жизни Матерь Божей
Лука сей образ написал,
Наполнив святостью Господней
Икону храму передал.

Была она в Иерусалиме,
Во многих странах, городах,
Но силой Ангелов носима
Явилась чудом в Новаград.

И светозарно с Византии
Пришла на Ладогу, на Русь,
Пречистая Одигитрия
Нашла близ Тихвинки приют.

На тех местах, где ты являлась
Взвивались церкви к небесам,
В Успенском храме ты осталась,
С тобою Русь Бог защищал.

Цари колени преклоняли
Перед иконою твоей,
Стране защиту вопрошали,
Молили мира для людей.

Когда враги опять напали,
Чтоб покорить святую Русь,
Икону Тихвинску спасали
Отправив тайно в дальний путь.

Архиепископ Иоанн
Увёз в Америку икону,
Своим потомкам наказал
Вернуть на Русь, её народу.

Когда Россия возрождалась,
Икону проводили в путь,
Она на Тихвин возвращалась
К себе домой, в святую Русь.

В восторге люд к тебе с цветами
Навстречу радостно стремился,
Стелил дорогу лепестками,
От сердца чистого молился.

Любимица сильнейших мира
Дарила людям чудеса,
России душу возродила,
Страна в победах ожила.

Твой образ славен повсеместно,
Любовь, надежда – твоя суть,
Хранить народ свой будешь вечно
И защищать святую Русь.


                Июль 2016 г.