Небо в ладонях

Лейли Забавина
НЕБО В ЛАДОНЯХ... или МАЛЕНЬКАЯ ИСТОРИЯ ПРО СТРИЖА... и СОБАКУ...
Неделю назад по дороге домой встретился пёс худой и уставший, подумалось, наверно пить хочет. Жара на улице +42. Прибежала домой, набрала воды в ёмкости, искала эту собаку, но не нашла. Оставила контейнеры с водой в разных местах и подумала, что последний контейнер надо поставить за тем домом. Повернула за дом, а там стриж лежит на бетоне. Забрала стрижа и со страхом несла его домой, ведь дома кошки. И ещё... – подумалось, а ведь собака вышла мне навстречу как раз из-за дома, где лежал стриж.
Дома поднесла стрижа к крану, открыла, пил с жадностью. Потом началась неделя адреналина. Почти всю неделю не проходила мысль, чем же его кормить, жила в постоянном страхе, что он не выживет: то коты рвались к нему, то нет корма. Приходилось ловить мух, кузнечиков, Боже, мне их тоже жаль... Чувствовала себя убийцей...
Потом подружились, он любил, когда гладила пальцем под горлышком и около ушек. На голос отзывался, разговаривали с ним. Наверно со стороны кому-то это показалось бы сумасшествием. А мне с ним было так здорово в эти минуты, он так внимательно смотрел на меня и слушал, что мне казалось, что я в своей стае.
Сегодня он отказывался от пищи, потом вырвался и сделал круг по комнате и спокойно сел на спинку кресла. Подумала – пора...
Всю дорогу, пока несла его, приговаривала: «Ты только лети, ты только не падай, теперь ты сам себе будешь пищу добывать. Ты только поосторожней там в небе. И не забывай...». И ещё много всякого говорила, теперь уж и не припомню... И ком стоял в горле, так и хотелось расплакаться, привязалась душа к нему...
Отнесла в поле, раскрыла ладонь и он сразу выпорхнул. Сперва летел низко над полем, думала врежется в лесопосадку, а он поднялся над лесом и в небо... Дальше уже не видно было моего стрижика. Помахала вслед рукой. Расплакалась, то ли от счастья, то ли от грусти... Всего неделя страха, переживаний, недосыпаний, заботы, чтобы увидеть этот миг, когда он улетает, первый полет в небо, это стоит того. Всё это такая мелочь, по сравнению с одним единственным мгновением, когда разжимаешь ладошку и отпускаешь... Это ощущение святости не передать словами, это надо почувствовать...
И всё не выходил с головы тот пёс, какой-то он был странный, кто он, может не случайно всё это...?
Когда пришла домой, увидела стрижа над домом, конечно же это был не он, их порой много летает в небе, но мне так хотелось верить, что это он... летит моя крошка, моя птичка. Он теперь дома, ведь стрижи всю жизнь проводят в небе, даже спят там, на землю больше не садятся. Они становятся небом.
Подумать только, я целую неделю держала в ладонях небо...

17 июля 2020