Старый пёс

Лена Мол
Пса старого я видела сегодня...
Попеременно время клочья
лохматой лапой безысходно
он метил, ставя многоточия

из скудных капель жизни прошлой.
Репьи - унылых улиц титул.
Местами пылью припорошен.
Свалялась шерсть. Суров капитул:

за долгожительство и битвы
не выдал ни одной награды.
Обжаловать бы... Да поди ж ты -
псу старому коль много надо?

Не расчесать, что время свило.
И лап не распрямить согбенных.
Бездомен взгляд его унылый.
Блох, интегральных переменных

от грязных и сырых подвалов,
под шерстью города огромны.
Но тяга к жизни не пропала.
Как архаичные колонны

построены дни на помойке,
что дом и стол его бессменно.
Тот пёс к любым невзгодам стойкий.
И приспособлен к переменам.

Секунды врезались, как копья...
Путь Млечный потухает молча.
Алмазных звёзд погасли копи.
Пёс дремлет. Сумасбродной ночи

уже не будет. Смолкли птицы.
Уснули все, кто растревожен.
А старость может тем гордиться,
что правильный маршрут проложен,

что выполнено всё до срока,
и что не вся шерсть поседела.
И с пса не спросит неустойку
судьба. Ей до него нет дела.