Изба

Виктор Осыка
На Руси деревни сгинули
Как ведро в колодец скинули
Избы спят собакой брошенной
В кутерьме травы некошеной

Старики постригли бороду
Поклонились камню-городу
Им изба теперь мерещится
Родником в стакане плещется

И несет вину всевышнюю
Зарастая дикой вишнею
Да полынью да крапивою
Лопухом да редкой сливою

Дни летят как стаи длинные
Мимо машут журавлиные
Не находят места путного
Не совьют гнезда уютного

Спит изба собакой брошенной
Сниться ей: все по хорошему
Что несут иконы старые
Что пищат детишки малые

Печи мазаны известкою
Куры квохчут под березкою
Что цветут сады обильные
Что вернулись руки сильные

Чтоб уют родного дерева
Крышей скрыть от неба серого
Проредить леса дубовые
Заменить венцы на новые

Хоть бы совесть пробудилася
Голова с умом сроднилася
Чтоб не воля инородная
А своя земле пригодная...