Любопытство

Николай Пересмешник
    Шуточные стихи

Бросив дома все дела,
Утром, в эту среду.
Дочка внука привезла,
Чтоб проведал деда.
Он теперь уже подрос,
Вредный почемучка.
Задал каверзный вопрос,
Сев ко мне на ручки.

Тему хитрую нашёл,
Маленький зануда:
- Расскажи, что хорошо?
- Объясни, что худо?
Мне же, было всё равно,
И ответил честно:
- Знаешь внучек, всё давно,
В принципе, известно.

Жизнь без маленьких грешков –
Вовсе не услада.
Врать всегда нехорошо,
Но для жизни надо.
В этот злой и хитрый век
Мир довольно сложен.
Очень честный человек,
Вовсе невозможен.

Как приятно избежать
Драк, войны, напастей.
Трусов могут осуждать,
И друзья и власти.
Этот злой жестокий век
Зубы скалит волком.
Очень храбрый человек
Проживёт недолго.

Дом и золота мешок –
Это ль не отрада.
Жадным быть нехорошо,
Но, конечно надо.
И каков бы ни был век,
И его тревоги,
Очень щедрый человек
В миг «протянет ноги».

Льются слёзы, льётся смех –
Жизнь у нас занятна.
Подлецом быть тоже грех,
Но порой приятно.
Деньги, женщины, вино,
Власть, изгнанье, дыба:
В общем, все давным-давно
Сделали свой выбор.