История Дьявола

Оскар Хуторянский
Сила дьявола в его ангельском терпении.                
           —  Станислав Ежи Лец


Меня эпиграф у стиха
Уже давно не удивляет -
Был в детстве ангел - Сатана,
А детства навыки влияют.

Мне интересно его детство
И как тогда он начинал.
Испортило ль его соседство?
И кто пример ему подал?

Начну с истории людей -
С рассвета их религий древних.
Как появился тот злодей
Кого преемник, кто наследник?

У греков демоны водились,
Не олимпийцы, не они.
Посредниками там явились
Между богами и людьми.

В понятии ангел и хранитель
Считались демоны тогда.
Он не злодей, не искуситель -
Другая в Греции молва.

А в Риме звание им Гений!
Опять же, духи, без вреда.
Такое было римлян мнение,
А римлян слушали тогда.

У древних иудеев тоже
Его в Завете не найти.
Но есть там демоны и Боже
Чрез них общается с людьми.

Они покорны его воле
И все несчастья от него.
Их изгонять нельзя тем более -
Прогнать - обидеть то Его!

Но можно их заставить слушать
И исполнять другой приказ.
Царь Соломон узнал их душу
И храм построить дал наказ.

И Сатана - в Завете - ангел
Один из многих, но потом
С Христом он видно не поладил
И христианству стал врагом!

Он пал пред жертвою Иисуса,
Иисус сильнее, стало быть!
Прийди к нему - и нет искуса,
Лукавый дьявол, не сравнить.

Он порождение христианства,
Есть и в исламе от того.
Он страхом для послушной паствы
И там он важное звено.

Его по разному зовут
И Люцифер, и Мефистофель,
Шайтан и Воланд, Змей… и труд
Его узнать - знакомый профиль.

7-17-2020 ред.