Дело рыбаря

Пиня Копман
Несуразный, с заразной идеей,
беспокойным бездомным бичом,
о спасении чьем-то радея,
притчи сказывал он иудеям
не понять ни зачем ни о чем.

Не копите земли и злата
ни обманом и ни татьбою
все, накопленное когда-то
на тот свет не возьмёшь с собою.

Он твердил о свете и мраке
и о том, как жить по уму,
Об отце и о верном знаке.
Рыбари и иные зеваки
рот раскрыв внимали ему

Будьте змеи и будьте дети!
Среди неба, в воде, на суше
главным делом на этом свете
уловите людские души!

В том и смысл и заветов и басен
От зари до скончанья времён
Ибо труд рыбаря не напрасен:
Кто уплыл - тот пропащ и безгласен
Кто уловлен - тот жив и спасён.

Время смутное было, плохое
и попал чудак в передрягу:
ради общего мира-покоя
на кресте распяли бродягу.

Небо приняло стоны боли
И возникли на образах
светлым бликом в земной юдоли
слезы, словно кристаллы соли,
у еврейской мамы в глазах

-------------------------------------------------------
Картину "Дело рыбаря" написал замечательный художник Дмитрий Бухров