Неубитая

Нина Цурикова
В послевоенные годы - разруха, голод... А детей рожали, растили... Вспомнился рассказ моей матери об эвакуации с Кольского полуострова в самом начале войны.
* * *

НЕУБИТАЯ
* * *
/ Памяти моей матери Аграфены Ивановны Цуриковой/

Я помню, поведала мама:
В войну потеряла ребёнка,
У шпал, возле насыпи прямо,
Зарыла в цветастой пелёнке.

Фашисты составы бомбили.
С теплушки все ринулись к дверцам!
Вагоны заполнены были -
Толпа задавила младенца...

Состав - без сигнала и света.
Бежали за ним , что есть силы.
...Из Мурманска целое лето
Он двигался к центру России.

Спасалась с двухлетним сыночком,
Ослабшим, от голода бледным,
Но всё же - живым! А вот, дочка...
Погибла в дороге... бесследно.

В тоске безысходной молилась,
Ведь нет ни креста, ни могилки.
...По впалым щекам покатились,
Скупые от боли, слезинки.

И в послевоенные годы -
Разруха в родимой сторонке,
Болезни и трудные роды,
Но мать сохранила ребёнка.

Не мыслила в ранние сроки
Губить! И за жизнь отвечала.
Иначе б сейчас эти строки
Убитая я, не писала.