Племя

Максим Олейниченко
Мы - сироты - особое племя,
Как побеги сожжённой земли,
Нас бросало, как по ветру семя,
Семя всеми забытой семьи.
Мы надеялись лишь на удачу,
А иначе на свете нельзя,
Мы не братья, не сестры, а значит,
Мы, наверное, просто друзья.
Каждый день нас одно грело солнце,
Нам светила ночами луна,
Тот же ветер шумел за оконцем
И шептал колыбельную нам.
Мы привыкли за счастье бороться,
И проигрывать нам не впервой -
Мы слезами наполним колодцы,
Прорастем полевою травой.
Косят нас, поливают отравой
И швыряют порою в костер -
Так давайте могучей оравой
Всем врагам мы назло прорастем!
Мы, сироты - особое племя,
Для кого-то, увы, сорняки,
Но, поверь, приближается время:
Не во имя, а вопреки
Пробиваются в толще асфальта
Новой жизни прекрасной ростки -
Сыновья и дочери фарта,
Вопреки стараньям людским.