Отпуск

Михаил Кривич
Открыв дверь в квартиру и войдя в неё, я с облегчением вздохнул.
Да что ж такая жара стоит, а на дворе только начало июня!На улицу хоть не выходи.
 Дышать нечем, что значит - город. Слава Богу, скоро в деревню, на природу. На чистый воздух.
- Миш! Купил билеты?
- Да. Послезавтра поедем. Повезло. Досталось два нижних места и одно верхнее. Так что вы с Кристинкой будете на нижних полках. Ну что, она там собирается?
- Да. Всё время спрашивает, когда поедем на поезде. Конечно, ей это интересно. Она ж никогда не ездила на них. Ей всё это будет вновь. И поезд, и метро.И электричка. Целое путешествие.
И вот спустя двое суток я с женой и внучкой, которой было от роду семь лет, нагрузившись сумками, двинулись в дорогу. Ехать нужно было ночь на поезде, а потом ещё от Москвы полдня добираться до деревни, где жила моя мама.
Сев в поезд и заняв свои места согласно купленным билетам, мы попили чаю и стали готовиться ко сну. Взяв полотенце и пакет, в который жена положила зубную пасту, щётки, мыло, и прочие принадлежности, необходимые в дороге, я направился в туалет. Закрыл за собой дверь, повесил полотенце на крючок, достал из пакета щётку и тюбик.
 Да. Хочу немножко пояснить. Так как у меня практически нет зрения,я не выдавливаю зубную пасту на щетину, а сразу на зубы и тогда их начинаю чистить.
Так и поступил в этот раз. Выдавил содержимое тюбика прямо в рот,да  побольше,и давай чистить усердно щёткой во все стороны, чтобы мои зубы блестели, как паркет в Кремлёвском дворце съездов.
Чувствую, что-то не то происходит. Вкус у зубной пасты странный какой-то, да и пена повалила, как изо рта загнанной лошади во все стороны. Давай скорей нажимать на рычажок краника и полоскать рот. Еле-еле вымыл всю эту гадость.
Прихожу в купе и спрашиваю жену:
- Что за пасту ты положила в пакет с зубными щётками?
- А что?
- Да я еле рот отмыл. И сейчас ещё стоит привкус какого-то паршивого одеколона.
Дай Кристинке, пусть прочитает, что это такое.
Та и прочитала. Шампунь для средних и жирных волос.
- Ну и что это за прикол?
- Наверное, я перепутала тюбики. Значит с зубной пастой убрала подальше в сумку, а с шампунем на её место положила.
- Вот, дурак. Надо было тебя первой послать.
  Внучка весь вечер со смеху покатывалась. Дед, покажи свои чистые зубы.
- Ладно-ладно. Смейтесь-смейтесь. Будет и на моей улице праздник.
Поезд наш прибыл в Москву в шесть утра. Взяв сумки и за руку внучку, мы направились в метро.  Нам нужно было доехать ещё до Рижского вокзала.
Сделав пересадку на проспекте Мира, мы вышли на платформе метро Рижская, и стали подниматься на лестнице-чудеснице, а станция эта находится глубоко под землёй, и ехать нужно было долго. И когда лента эскалатора вывезла нас почти на самый верх, говорю жене:
- Вот бы сейчас бросить пустое оцинкованное ведро вниз. Представля-ешь, какой шум поднялся бы.
- Хулиган ты, Мишка.
- Да, есть малость.
Подойдя к пригородным кассам и купив билеты, мы пошли на платформу, где уже стояла электричка до Волоколамска. Немного подождав, мы двинулись дальше в путь.
Вагон наш был практически пустой. И внучка ходила по нему от одного конца до другого,  заглядывая в каждое окно. Ей всё это было интересно.По ходу движения народ стал заполнять вагон. И Кристина села на своё место.
Примерно через полчаса по составу пошли со своим товаром коробейники,  рекламируя и предлагая его всем пассажирам.
-Бабуш, купи мне карты, - попросила Кристина
-  Зачем они тебе.
- Я буду раскладывать пасьянс.
-  Ну ладно.
 Внучка убрала их в свою сумочку. Через некоторое время она попросила, чтоб бабушка купила ей веер. Та исполнила и эту просьбу. Взяв у продавца покупку,передаёт его ей, чтоб она положила и его в сумку.А Кристина ей так возмущенно и говорит:
- Бабуш! Это не грузовая сумочка, а легковая, и он сюда не войдёт. Положи его к себе.
Мы переглянулись и засмеялись.Надо же, придумала.
Она отвернулась к окну и зашмыгала носом.
- Ты чего, Кристиночка? – спросила жена.
-  А чего вы надо мной смеётесь?
- Да нет же. Это мы над тем, как ты интересно сказала.
- Правда?
- Ну конечно. Не надо плакать.
Обедали мы уже на веранде под мокрыми, но счастливыми глазами мамы и визг её собак.
- Какие у вас тут новости. Что новенького за прошедший год случилось?
- Ну за год я уже не помню, а вот этой ночью Зорька отелилась и принесла здорового бычка.
-И как ты его назвала?
- Лёшкой.У меня два внука.Ромка и Лёшка. Но так как Ромашка далеко от меня живёт, а Лёша через пять домов. Вот я его и назвала так. Сейчас поедим, и пойдёте поглядите его. Красивый такой.
- Кого? Внука? Что его глядеть, мы его и так хорошо знаем.
-Да нет. Телёнка.
-А-а-а-а.
-Мам,  аот куда у тебя взялась вторая собака?
-Наверное, кто-то из москвичей выбросил. Тут же вокруг одни дачи, вот она и приблудилась к нам.Хорошая такая и ласковая. Похожа на сибирскую лайку.
-Акак ты её зовёшь?
-Знаешь. Как-то сразу назвала Диной, а она и откликнулась.
-Дина, тебе в этой шубе сейчас не жарко?Мне кажется, я бы и зимой в ней упрел.Мех у неё такой густой. А для Кристинки есть здесь кто-нибудь, с кем бы она могла играть?
-Да, вон напротив к Тамарке Любиной правнука на всё лето привезли. Он, наверное, как раз ей ровесник, или на год даже помоложе.
-Ну, вот и хорошо. Подружатся и будут вместе играть.А что, сено заго-тавливать разве не пора?
- Пора. Ведь троица уже прошла, а сенокос всегда начинался после неё.
-Значит, мы вовремя приехали.
И началась у нас горячая пора.Вставали ещё до солнышка, и часов до десяти, пока не начинало припекать, махали косами.Маме было уже семьдесят,  но мы за ней еле-еле успевали. Что значит, деревенская закалка. Косу в руки она взяла ещё в шесть лет. Руками неохота было рвать траву корове и овцам на ночь, потому что это была её прямая обязанность.
-А что, «Крокодил» твой на ходу?
«Крокодилом» мы называли ЗИЛ-131, мама купила после консервации ещё в девяностых годах. Это был ракетовоз. Потом ракету сняли, а на её место поставили кузов. Получился самосвал.Сам весь зелёный, а радиаторная решётка белой краской покрашена и выделялась, как оскаленные зубы.
-Да, Бориска проверял его на прошлой неделе.
-Я надеюсь, мы луговину выкосим, к выходным и уберём. А он приедет, и поедем косить на Петрову десятину. Там трава всегда была хорошая.
- Не будем загадывать. А  то знаешь, человек предполагает, а Бог располагает.
-Это правда. Но будем надеяться, что погода нас не подведёт.
В пятницу вечером из Москвы приехал на выходные братишка. Работал в больнице водителем.Был на посылках у руководства. К этому времени мы уже успели выкосить, высушить, и убрать всю траву с луговины в сенной сарай.
В субботу, рано утром, мы всей нашей бригадой, загрузившись в машину, поехали косить траву.Мама. Я с женой. Бориска и его сын, отрок тринадцати лет от роду.Ехать было примерно километра три. Место это находилось в лесу.Огромная поляна гектара два, закрытая с трёх сторон деревьями.Высокие стройные ёлки окружали Петрову десятину.Трава там стояла, густая, высокая, чуть не до пояса.Как раз с восточной стороны леса-то и не было, и было видно, как из-за совхозного поля только-только выглядывали первые лучики красного солнышка.Изумрудами и жемчугами играли и переливались капли росы на листьях разнотравья.
-Миш. Если б вы только могли видеть какая красота вокруг.Жаль, что вам этого не дано.
-Слава Богу, что у нас есть остаточное зрение. Хоть так, но видим, не нуждаемся в постоянной помощи от других людей. Ещё вот видишь, приехали, и тебе помочь чем-то можем.Так что, грех Господа винить.
Со всех сторон из чащи слышны были голоса лесных певчих птиц.
-Мам, ты вот лучше скажи, почему это место называется Петровой десятиной.
- А кто его знает. Сколько помню себя, у нас в деревне всегда её так называли, а почему,никто никогда не говорил.
-Ну ладно, хватит болтать. Лёшка уже снял с кузова весь рабочий ин-струмент. Пойдёмте косить.
Бориска с сыном нашли себе место и уже махали косами во всю.А нас с Танюшкой мама поставила на такое место, где небыло муравьиных кочек, что б мы не дай Бог не зацепили их. Потому что, если коса захватила земли,косить она уже не будет. Нужно будет её точить.Так и косили мы, потихоньку отдаляясь друг от друга.
Вы наверно хотите спросить меня,как, если вы практически не видите, косили траву.Очень просто. Она была такая густая, что коса с трудом прорезала её и складывала по левую руку огромные валки. Ступни передвигал я буквально по миллиметру. Если возьмёшь много, то останется не прокошено,и ноги цепляются за траву, а если мало, то коса летает почти впустую. И мы это всё давно знали,потому что занимались этим делом уже не один год.Опыта хватало, и руки у нас были набитые.
Слышу, как Бориска кричит мне из-за зарослей молодняка:
-Миш, ты где?
-Тут. Во мху я по колено.
- А что ты там делаешь?
- Как что! Траву кошу.
- Так ты траву косишь или мох.
- Не понимаю.Ты чего ко мне пристал? Что тебе надо. Ладно-ладно, коси. Главное что бы это корова ела.
-А куда она денется. Зимой всё слопает. Голод не тётка.Знаешь, как моя мама говорит: Жрать захочет- рот разинет. Срать захочет- штаны снимет.
И косили мы так ещё часа три с гаком. Потом Бориска с сыном стали собирать скошенную траву в копёшки для погрузки её в кузов грузовика.
Тот стоял, уткнувшись мордой в густые заросли шиповника, и было такое ощущение, что он наслаждался запахами его цветов.
-Так, кончайте косить. Хорошо, если мы всё это уложим в кузов. Вон сколько навалили! Понаехали тут всякие. Отъелись на городских харчах, и давай силу свою показывать.Ещё немного, и вы начнёте лес валить, если вас вовремя не остановить.
-Можно подумать, вы слабее нас. Сами сидите на натуральных продук-тах. Яйца, молоко, творог, сметана, мясо, я уже не говорю про овощи с огорода. А нам где держать корову: в подвале или на балконе, которого нет?
- Ты вот говоришь, где держать скотину в городе. А у нас вот случай был.
Жила в деревне одна семья, и решили они купить себе козу. Послала как-то жена своего мужика на центральную усадьбу, где шла ярмарка, купить животину.
А он выпить был не дурак. До ярмарки было километров шесть, да все пёхом. Ведь тогда ещё автобусы не ходили до нашей деревни. Как раз на центральной усадьбе и была их конечная остановка. Оттуда дорога была к нам, но только грунтовая и разбитая колёсами тракторов.
Встав пораньше,мужик взял верёвку с ошейником и пошёл по холодку.
Идти нужно было через деревню, где жил его кум. Она стояла как раз между его хатой и тем местом, где проходила торговля. Как было не зайти к кумовьям в гости. Они обрадовались и спросили:«Куда путь держишь куманёк?» И тот рассказал, что жена решила хозяйством обзавестись,послала купить козу. На это кум ответил: «Ну это хорошая идея. Давай мы это дело с тобой сбрызнем, чтоб ты зря ноги не бил, и покупка у тебя была удачной. Ну давай, по маленькой». Спустя двадцать минут Иван продолжил свой путь. Походив, и потолкавшись среди народа, он вышел туда, где продавали всякую живность. Подойдя к тому месту, где одна здоровая тётка торговала козами, и приценившись, выбрал, как ему показалось самую красивую и упитанную. Купил её и направился в обратный путь. Зайдя по пути в сельпо, взял бутылочку водочки. Идти ему нужно было то опять мима кумовьёв, ну как не заглянуть и покупку не об-мыть. И пока они это дело обмывали, кума подменила козу на своего козла Яшку, точно такой же раскраски. Решила немного подшутить.
Выйдя из хаты и отвязав верёвку с козлом от столба, Иван направился домой.Спустя час, жена услыхала, как тот идёт по дороге и горланит песню.

Шумел камыш деревья гнулись, а ночка тёмная была.
Одна возлюбленная пара всю ночь гуляла до утра.

Выглянув из калитки, увидела как её муж тащил за собой упирающуюся животину.
- Ну слава Богу пришёл и козу купил. А где ты успел уже напиться?
- К куму заходил, и с ним эту покупку обмыли. Святое дело.
- Ладно, давай её сюда, а сам иди проспись.
Отвела козла в сарай, отвязала верёвку и закрыла дверь. Потом принесла воды и бросила охапку свежескошенной травы.
Управившись с делами, взяв подойник, ведро с водой она пошла доить козу. Протянула ей горбушку хлеба, поставила маленькую табуретку  и села чтобы сначала вымыть вымя, а потом начать доить. Подчерпнув в ладошку воды и протянула её к дойкам, но нащупала там только одну, но большую. Не поняла, что это такое.Стала двумя руками щупать. Точно одна. Яшка стоял, прищурив глаза и балдел от удовольствия,пока какая-то тётка щупала у него между ног.
-Господи, да это же козёл. Что б тебе пусто, было пьяная рожа. Ты кого купил.Скотина безрогая!
Закрыв сарай, она вошла в дом и давай ругать мужика.
-Сам будешь доить свою козу и пить её молоко. Ты понял меня!
-Ты чего на меня наезжаешь? Сначала объясни, что случилось.
-Тебе козла подсунули, а не козу.
-И что?
- Как что?На что он мне нужен? Мне одного тебя хватает, чтоб завтра его здесь не было.
Рано утром на встречу поднимающемуся из-за горизонта солнцу шёл с больной головой Иван и вёл на верёвке радостно прыгающего козла.
Путь его лежал опять мимо хаты кума. Как было не зайти и пожаловаться на такой казус.
Тот удивлённо встретил Ивана.
- Ты куда ведёшь свою покупку?
- Налей сто грамм, а то башка моя трещит.Дай похмелиться. Будь человеком, а я тебе расскажу свою историю.
Пока они похмелялись, кума опять поменяла козла на козу.
-Да как же ты куманёк так опрохвостился. А?
Поправив здоровье и отведя душу,горе-покупатель направился на ярмарку, надеясь найти там продавщицу коз. Он обрадовался, когда увидал на том же месте вчерашнюю бабу.
-Ты мне кого продала? Моя жена меня вчера чуть не убила.  Вон все космы повыдергала.
-А я тут причём?
-Как причём?Это же козёл.
-Где козёл?
-Вот он. Перед тобой стоит.
-Я вижу только одного козла. Это ты.
-Ты чего это ещё и оскорбляешь?
-Я тебе вчера продала хорошую козочку. Ещё и на бутылку скинула, а ты мне какие-то претензии предъявляешь.
-Так, вот это кто, коза или козёл?
- А ты что сам не видишь? Конечно, козочка.Вон спроси у любого человека каждый тебе подтвердит.
Мужик плюнул, повернулся, и пошёл назад домой.
Серёга уже ждал его, сидя на лавочке у калитки. Ему было интересно, с кем будет идти Иван назад домой.
-Ну что, видал продавщицу коз?
- Видал.
-И что?
-Да ничего.
-Ну говори. Обменял козла на козу?
-Ты чего мне нервы треплешь. Они и так ни к чёрту.
-Пойдём тогда в хату, полечим их.
-Пошли.Козу привяжи к штакетине. Пусть травки пощиплет.
Пока Иван рассказывал, как сходил на базар, кума опять поменяла животину местами.
Ведя козла на верёвке домой, Яшка уже не очень упирался. Ему было интересно, чем всё это кончится.
Жена уже поджидала Ивана дома.
-Ну что скажешь?
-Ничего.
-Что ничего. Как сходил?
-Как сходил, как сходил. Пешком.
-Поменял козла или нет.
-Сама ты козёл. Козочка это была.
-Ты что меня за полную дуру держишь, чтоли?
-Ну иди и посмотри кто это. Козёл или коза?
-А вот пойду и посмотрю.
Ну иди!
Он пошёл в дом, а его жена в сарай, куда он завёл козла.Спустя пять минут она забежала в хату и говорит Ивану:
Ну-ка отрывай свой зад от лавки, и пойдём со мной.
-Куда?
-Покажешь мне свою козочку.
-Так ты же ходила смотреть её.
-А теперь пойдём вместе. Достала ты уже меня со своими козами.
-Ты и выпить не дашь с усталости.
-Ах, тебе ещё и выпить дать?Ну-ка вставай быстро, пока я тебе грабли не переломала.
-Ладно-ладно уже встаю.
Они вошли оба в хлев, где стоял козёл.
-Ну, покажи мне свою козочку.
- Вот она.
Если это она, то я Раиса Горбачёва.А коли ты слепой, то хоть руками пощупай у него между ног.
-И что мне прикажешь делать.
-Отведи его туда, откуда взял.
-Ты с ума сошла! У меня уже ноги не ходят.
Яшка с интересом наблюдал всю эту перепалку, а сам не забывал наворачивать недоеденную траву.Потому что знал, что скоро предстоит ему обратный путь,а на ходу не пожуёшь.
-Ты давай, не тяни резину. Ярмарка работает допоздна, а завтра будет эта баба стоять со своими козами или нет. Может, она их сегодня всех распродаст.
Делать нечего. Взял Иван тогда опять животину за верёвку и пошёл в обратный путь. Козёл уже с неохотой шёл домой. Наверное, приморился совершая такие марш-броски.Он уже забыл, что это такое. Его полностью устраивала спокойная размеренная жизнь в гареме.
Серёга был удивлён, увидав Ивана, подходящего к хате.Он-то ничего не знал о проделках жены. Глядя на них, говорит:
-Мы с Тамарой ходим парой. Вы куда это направляетесь?
-Задолбала меня жена и её толи козёл, толи коза. У меня уже крыша от них едет и ноги отваливаются.
-Ну заходи. Передохни малость, а я тебе сейчас успокоительных набулькаю.
Пока кум Серёга успокаивал Ивана, хозяйка забрала своего Яшку, а его козу привязала на место.
-Ладно. Кумовья мы с тобой или нет. Выручу я тебя. Сейчас заведу свой мотоцикл, и минтиком мы это дело провернём.
Как сказал так и сделал.Посадили вдвоём козу в коляску, накрыли бре-зентом и поехали на ярмарку, где шла к завершению распродажа.Только-только успели.Люди сворачивали свою торговлю. День катился к закату.
Увидал Иван ту бабу, которая продала ему козу и кричит Серёге:
-Вон она. Унеё ещё одна коза осталась. Подъезжай прямо к ней.
Та удивилась, увидав за день второй раз мужика со своей животиной.
-Тебе чего, мужик, опять какието непонятки с козой происходят.
-Слышь,тётка. Достала меня моя баба. Ты можешь дать мне бумагу удостоверяющую, что это действительно коза, а не козёл. И как её зовут. Ну, вобщем, паспорт на эту скотину, заверенную круглой печатью.
-Ну достал ты меня мужик. Я сейчас пойду домой мимо сельсовета, там председатель сидит допоздна. Я думаю, он не откажет мне в этой просьбе. Так что пошли со мной.
Попросив Серёгу подождать его у пивного ларька, он двинулся вслед за дородной бабой.
Отсмеявшись, председатель выдал Ивану требуемый документ.
Положив в коляску к козе несколько бутылок пива,Серёга отвёз Ивана домой.Там они вытащили вдвоём козу из транспортного средства и передали с рук на руки её хозяйке дома вместе со справкой.
-Всё. Вот тебе документ, что это не козёл, а коза,и зовут её Марьяна. И отстань от меня. Больше я никуда не пойду.
Выпив по бутылочке пивка, они расстались. Серёга поехал к себе домой.
-Борь, что эта коза у них и сейчас живёт?
-Нет. Но потомство принесла. Оказывается она была котная.
-Пока ты рассказывал эту историю, мы уже пол кузова загрузили. Давай подгоняй машину к другим кучам. А то время не ждёт.
Лёшка стоял в кузове грузовика и оттуда говорит потихоньку нам:
-Смотрите, лоси идут.
 Мы все оглянулись и увидали, как неспеша лосинная семья, выйдя из леса, пересекала Петрову десятину. Первым шёл, горделиво подняв голову и понимая, что мы не представляем им никакой опасности, самец. А за ним шли  лосиха и уже подросший телёнок. Жаль, что у нас в это время небыло фотоаппарата. Картина была потрясающая.Представляете, с двух сторон еловый лес. На заднем плане пшеничное поле, а над ним голубое-голубое небо с медленно плывущими по нему белоснежными облаками. И на всём этом фоне три красивых зверя. Во всём своём великолепии.Мы смотрели, пока они не скрылись в лесу. Да! Где ещё такое увидишь.Красота неописуемая. Жаль, этого Кристинка не видела.
-Ну ладно, полюбовались, пора и продолжить работу.
Правда, травы мы накосили столько, что еле-еле уложили на машину.
А ещё нужно было разгрузить и раструсить её по всей луговине тонким слоем.
Кобеду мы уже вымотались окончательно. Тут ещё жара стояла.
Солнце жарило беспощадно. Хоть бы маленький ветерок подул, а то стоит как в котле.
При такой жаре наша трава к вечеру следующего дня полностью высохла.
К тому же с утра поднялся небольшой ветерок, способствуя хорошей сушке.
-Мам. Ачто у тебя на крыльце всё время что-то лежит, то обувка какая-то, то банка с селёдкой открытая, то штаны чьи-то.
-А, это Динка откуда-то таскает. Тоже мне хозяйка, что не найдёт, всё домой тащит. А я потом это собираю и выношу в мусорный контейнер, только чтоб она не видала.Но её правда нахваливаю. Глажу по голове и приговариваю: Умница моя, хозяюшка.Она смотрит на меня такими умными глазами и улыбается.А у меня на душе так хорошо становиться.Ну как их не любить, они ведь всё понимают.
Кристинка сдружилась с Любиным Павликом и целыми днями играли вместе. Обедали они тоже дружно за одним столом. Мы только этому радовались, потому что одну её не заставишь есть.
Так в хлопотах и работе отпуск наш подходил к концу.Стали мы соби-раться до дому.
Мама говорит:
-Как я не хочу, что б вы уезжали. Мне с вами так хорошо.
-Нам тут тоже нравится, но пора и честь знать.В гостях хорошо,но дома лучше.
В субботу Борис повёз нас на своей машине в город к вечерней электричке.
Пока ехали, говорю ему:
- Пойдёшь в отпуск, приезжайте к нам всей семьёй, хотя бы на недельку.
-Да нам некогда.Дел много. Вот матери приходится помогать.
-А что ей помогать. Сено накосили, дрова я ей наколол. С огородом тоже управились. Основные дела все поделаны. Так что не крути, а приезжайте. Уже лет десять к нам ни нагой.А то знаешь пословицу: Хитрый мудрому письмо писал. А мудрый хитрого знаешь куда послал.Машина есть. Сам за рулём. Девять часов не спеша,и вы у нас.Это мы чуть не сутки добираемся к вам на перекладных,ау вас какие проблемы. Всё в ваших руках.
-Ладно, надо до отпуска ещё дожить. Посмотрим.
Так ни очём не договорившись, мы сели в электричку и поехали в Москву. Поезд наш отправлялсяв двадцать три двадцать. С чистой совестью и спокойной душой,что все дела, какие были запланированы,мы поделали, и отправились домой.

18. 05. 2021 года.