Искра

Лилия Монти
Мой автобус давно направлялся на юг,
Только я, опоздавши, осела в Москве,
И не важно ведь, где, если главное - с кем,
Только я одинока, чего и пою

И о чём не боюсь, открываючи дверь,
За которой - опасный играющий зверь,
Выпускаю на волю демона.
И пройдя забываю, где она.

Прохожу сквозь людей, оставляя следы
На сердцах, где на память сажаю цветы,
Как на клумбах-могилах, на память меня.
Чтобы некем им было  меня оттенять.

Так, мелькаю искрой в головах большинства,
Провоцируя спазмы творчества
У неведомого мне самой божества.
Автономной ячейкой общества.