1812 год

Владимир Зуев 6
Владимир Зуев

Двенадцатый год,
Прут французы в Россию,
По Смоленской дороге,
Сквозь леса и поля,
По равнинам бескрайним,
По просторам Российским,
Снова тучи сгущались,
Снова шла к нам война.

Уезжали поспешно,
На обозах спасаясь,
Загружая свой скарб,
Поджигая дома,
С горькой думой в дороге,
Молясь, причитая,
Покидали именья
Графы да князья.
;
Опустели поместья,
Стало тихо в деревнях,
Мужики разбрелись
По России в леса,
Лишь оставленный кем-то,
Пёс лохматый да кошка,
На садовых дорожках,
Уныло скулят.

Эх, Россия, Россия,
Жизнь твоя вся в печалях,
Непростую ты думу
Вновь сейчас задала;
Как один разом встали,
Без команды смыкаясь,
В ополченье твои
Уходили теперь сыновья.

В Бородинском сраженье
Бились насмерть солдаты,
Много крови народной
Пролилось в том бою,
Не забудет Россия
Этот август кровавый,
Где ковалась победа
В полях под Москвой.
;
И, пускай, к нам француз
До Москвы всё ж добрался,
Но не хлебом и солью
Встретил их старый град;
На Поклонной горе
Он бояр не дождался,
Кто ж не званному гостю
У нас будет рад.

И по старой Смоленской,
Всё той же дороге,
Где уже ничего
Не осталось врагу,
Проводили гостей
До родного порога,
Чтобы не было скучно
В дороге ему.
;
Званный люд может встретить
Добром вся Россия,
И встречает всегда,
Широко распахнув ворота,
Ну, а если без стука
Гость к нам будет ломиться,
То его до границы
Всегда провожает страна.

Гость не званный всегда,
Под присмотром в России,
Гость не званный всегда,
Ощущает в России свой шаг;
Только вот никогда
Гость не званный в России,
На обратный свой путь,
Билет не возьмёт никогда.

22 мая 1989 года, город Гродно.  Изображение с интернета.