Черное и белое

Eironeia
Нефть, черная, как пустая нора.

Нефть, черная и густая, как кровь.

Нефть, черная, как спящая пантера.

Нефть, черная, как безлунная ночь.

Нефть, черная и скрытная, как демон.

Нефть, черная, как буквы этих слов,

невообразимая, как сверхмассивная дыра,

живая, как межзвездное пространство,

конечная, как квадрат Малевича.



А ты провозглашаешь, Акка Махадеви,

себя свободной от всего - мужа, царя, одежд;

питаешься опавшими листьями,

пьешь воду из лунной чаши,

укрываешься волосами,

спишь на острие меча;

стираешь себя и сохраняешь

подписываясь именем возлюбленного

Господа-Белого-как-Жасмин.



Белого, как лилия и кость.

Белого, как дым Мачапучаре.

Белого и сытного, как молоко.

Белого, как закатившиеся глаза.

Белого и скоростного, как звездный свет.

Белого и бестрепетного, как крылья ангела.

Белого и всеядного, как мелованная бумага.

Белого и ускользающего, как рассветный туман.

Ясного, как ночь, чистого, как смерть, белого, как нефть.