Брахман Дандамий и царь Александр Великий

Василий Толстоус
БРАХМАН ДАНДАМИЙ И ЦАРЬ АЛЕКСАНДР ВЕЛИКИЙ

...И Александр сказал брахману: «Я
Аммона сын, и в гневе бешен.
Дандамий, что толковость мне твоя
без главных слов, что яростней огня?
За них я золота отвешу».
«Мне кажется, я подберу слова, –
с улыбкой отвечал Дандамий. –
Да, многих стран ты царь и голова,
но что мне власть, что – злата караван?
Бессмертие, Великий, дай мне!»
Царь побледнел и в гневе обнажил
свой меч, сверкнувший словно солнце,
но вдруг услышал в тающей тиши
слова с небес: «К Евфрату поспеши,
не то судьба твоя прервётся».
И опустился меч в руках царя.
Брахман глаза прикрыл в печали,
сказал: «Планеты снова встали в ряд.
Они со мной о многом говорят,
но, право, лучше бы молчали…»
И прочь ушёл Великий Александр,
отправив меч обратно в ножны,
шепча: «Аммон, твой раб я, но и – царь,
что создал мир без зависти и свар,
и – умереть? Нет, невозможно!»
А голос с неба тихо продолжал:
«Царица-девственница в грусти,
в её груди горит любовный жар…»
Но умолчал, что вороны кружат,
и на душе царицы пусто.
Дандамий долго Александру вслед
смотрел, сопровождая взглядом,
шептал: «Бессмертия на свете нет,
и даже шесть всевидящих планет
не смогут уберечь от яда».


Диалог индийского брахмана Дандамия с Александром Македонским:

“Зачем ты всё воюешь: если и всем обладать будешь, возможешь ли взять с собой?”
Александр горестно воскликнул: “Зачем ветер вздымает море? зачем ураган взвихряет пески? зачем тучи несутся и гнётся лоза? Зачем рождён ты Дандамием, а я — Александром? Зачем! Ты же, мудрый, проси чего хочешь, всё тебе дам я, владыка мира”.
Дандамий потянул его за руку и ласково пролепетал: “Дай мне бессмертие!” Александр, побледнев, вырвал руку из рук старика.