564. 17. Семнадцатое июльское утро

Наталия Романовская-Степ
Одно из самый потрясающих чувств которые мы можем испытывать-это радость за успехи других людей и она воспринимается  ярче своих успехов и побед.

Это финал чемпионата мира по футболу, остающийся в памяти не победным голом, а счастьем в глазах игроков...

Это вручение Грэмми и искренние слова, произносимые срывающимся голосом…

Это энергия разбегающаяся счастливыми мурашками по коже, слезы радости выступающие от избытка чувств…

В нашем мире ,пропитавшимся меркантильностью и поисками выгоды сложно осознать ценность радости за других, но испытав однажды это чувство ты понимаешь, что без этого  жизнь никогда не была бы полной…

P. S.

Международный день Фиргун был создан в 2014 году израильской некоммерческой организацией Made in Jlm (Made in Jerusalem), которая специализируется на развитии, поддержке и соединении технологической и стартап-экосистемы Иерусалима. Праздник отмечается 17 июля. Участвовать в празднике очень легко. Все, что вам нужно сделать, это сказать что-то хорошее другим, лично или в социальных сетях.

Фиргун (;;;;;;) — это еврейский мир и понятие в израильской культуре, используемое для описания бескорыстного, искреннего восторга или гордости за достижения других людей. Согласно другому определению, фиргун — это щедрость духа, чуткая и бескорыстная радость от того, что с другим человеком случилось что-то хорошее. Существует даже специальный праздник, посвященный этому понятию, называемый Международный день фиргун.

Слово «фиргун» восходит к идишскому слову «фаринген», которое, в свою очередь, является родственным немецкому слову «вергеннен». Оно активно используется с 1970-х гг. Глагол с тем же корнем, «лефарген», означает заставить кого-то чувствовать себя хорошо без каких-либо скрытых мотивов. Искренность и отсутствие ревности и негатива — это неотъемлемая часть концепции.

   “Лефарген” нельзя перевести как «сделать комплимент», поскольку комплименты могут быть неискренними или служить каким-то скрытым мотивам, тогда как фиргун всегда делается без скрытого мотива.
      
https://youtu.be/-0E7VLmYa0g восхищение