Богиня Богов...

Сафонов Владимир
однажды зашёл в монастырь я случайно...
бродил в полутьме меж колонн и лампад.
что тени косые бросали на плиты,
на стены из камня да прутья оград…

внимание, вдруг, притянула икона...
средь хмурых потёмок, напротив окна...
почудилось мне, что за мной наблюдая,
мой взор волшебством привлекала она.

слегка оробев, я посмел прикоснуться,
к священному лику из древних веков…
мой бог! изумлённый, я замер в восторге
-она оказалась Богиней богов.

икона качнулась, ожив наклонилась,
обняв меня нежно, своею рукой.
в глаза мне смотрела и жарко шептала:
-я буду тебе самой верной женой!

забуду о воле, готова стать птицей
и клетка пойдёт из терновых ветвей.
не надо мне злата, не надо светлицы…
хочу быть любимой – любимой твоей.

я стану обычной, я стану домашней,
и дом сохранить твой смогу от огня.
держи меня крепче, держи меня смело…
тогда ты узнаешь – познаешь меня.

не мешкай!.. иначе я снова иконой…
в стенах монастырских застыну навек.
и будешь тогда… любоваться ты ликом.
иконе святой поклоняться весь век.
………………………………………………………………………………………

      с тех пор она рядом… живёт в моём сердце…
      священным крестом осеняет меня…
      и трепетно позднею ночью читает…
      молитвы… а я их внимаю, любя.
      я слышу тот жаркий и трепетный шёпот…
      и вижу тот взгляд что прожёг небеса…
      и губ непокорных покорнейший ропот…
      и верю с тех пор в её чар чудеса