Я Ангела спросил...

Михаил Богушевский 1
Я Ангела спросил. Скажи, как много,
осталось быть в Пути… Что осознать?
Гордиться чем, за что наказан строго,
я буду вскоре? Что мне ожидать?
Глаза его искал... Посланец бога!
Эмоции неведомы ему-бесстрастен взгляд.
Повременив немного,
он код нашел к сознанью моему…
«Путей, доступных вам, на свете много,
Но, кое- что, увидеть помогу…
Как все, твоя закончится дорога…
Когда и как, ответить не могу».
Крылом повел и приподнял завесу…
Я, тот же миг, весь ужас осознал…
Не к небу путь... Вела дорога к бесу.
Застыл я глядя в множество зеркал.
На тысячи двухмерных отражений,
Запечатлевших, каждый жизни миг...
На диафильм, с немым изображением,
Всех «подвигов» и всех «побед» своих…
«Вот этот, умер от безмерной лени,
От пьянства тот, от мщения другой"…
Повеса, из застойных поколений,
Досрочно обеспечил им покой…
"Знай!  Это часть, твоей души бессмертной,
что от рожденья каждому дана,
При эксплуатации верной, – многомерна…
Твоя, как видишь, не огранена…
Оттачивая грани совершенства,
Миряне могут свет дарить другим.
А Заповеди, посланные Богом,-
«Инструкции» по применению к ним.
Ну что ж, пора… Теперь уж, бесполезно»…
Он разговор внезапно оборвал,-
«Кристалл души  испорчен безнадежно…
Похоже, ты «инструкций» не читал»…
***
Растаяло виденье…Отбивают
часы мгновенья, в спальне на стене.
И маятник, как бритва разрезает,
Ткань Времени, кроя Забвенье мне…