Как я впервые

Галина Романова 5
Как я впервые побывала в Крыму. Я практически всю свою сознательную жизнь мечтала побывать в Крыму. Так много было перечитано книг об этом крае. Я любила читать Паустовского, его повести, романы, рассказы об удивительных местах и людях.
Паустовский влюбил меня в море. Я отчетливо видела картины о море, побережье и о людях, живущих там.
Но я жила на Дальнем Востоке и не могла даже помышлять, что когда-то побываю в Крыму, в легендарном Крыму. Там столько истории. И какой истории! Одна Керчь чего стоит. Там стоит гора Митридат. Был такой в Древней Греции царь Митридат. На холме он построил храмы и дома, а на гору можно взойти по лестнице. Конечно, не он сам строил, а рабы и подданные его. Тогда, когда я все-таки приехала в Крым, лестница была в ремонте и была закрыта для подъема.
 И вдруг я побывала на этой горе Митридат. Но какая же она высокая и так долго по ней подниматься, я даже запыхалась, сбила дыхание. Я поднималась не по лестнице, а по склону, хватая руками иногда за траву и кустики. Ветер был такой, что мне казалось, он сдует меня в море. Но я упорно взошла и тем была горда, что я одолела эту трудность.
Каково же было мое разочарование, когда я обнаружила там на самой горе ...торговые киоски и деловых, не очень вежливых людей. Стояло много их машин. Продавали они невкусные чай и кофе и какую-то неудобоваримую еду, от которой я отказалась, хотя я была голодна и хотела пить. Хорошо, что я запаслась бутылкой воды. Купила у них шоколадку и тут же откусив, выкинула в мусорник, до чего неприятная вещь!
 На горе стоял памятник погибшим воинам во время войны. Я постояла у памятника и представила, какие тут шли бои тогда. Стоял грохот орудий, взрывающихся мин и бомб, и черный смрадный дым и солдаты, которые были смертельно уставшими и измотанные от ран и гибели своих однополчан. Как же это было давно и как же это было недавно по сравнению с другими прошлыми веками.
 Когда спускалась уже по другую сторону в город вниз, я обнаружила несколько древних построек, уцелевшие немного колонн. Спустившись еще я обнаружила, что местное население построило для себя хозяйственные постройки из руин, перетащили плиты и выстроили некое подобие изгороди...из древних плит! Я возмутилась, почему это так у людей? Неужели они не понимают, что так нельзя делать?. Эти древние плиты надо вернуть на место и сохранить их для будущих потомков, не разрушать их и не растаскивать их по своим дачам и домам. Это просто недопустимо. Так нельзя неуважительно с историей обходиться.