Планета Фаэтон

Николай Аникеев
                Берегите эти земли, эти воды,
                Даже каждую былиночку любя,
                Берегите всех зверей внутри природы,
                Убивайте лишь зверей внутри себя.
                (Е.А. Евтушенко)


                *  *  *

               
                Каким был лик исчезнувшей планеты?             
                Не так ли ныне выглядит земля?
                И сердолик окрасивший рассветы,
                И ливень предрассветный на поля.

                Им упиваясь оставляли злаки
                Под восходящей чистою луной
                Такие же таинственные знаки
                Пьянящей серебристою волной.

                Лишь те цвета,что посвящала осень
                Планете-дому от щедрот души,
                И чистота озёр, и свежесть сосен               
                Не по-земному были  хороши.

                Сквозь сон речной в балете без прелюдий
                Зимы манто вращала круговерть…
                На солнечной планете жили люди,               
                И ей ничто не предвещало смерть.

                Но от чего же умерла планета?
                Есть версии похожие на быль
                Быть может разнесла её комета
                В инверсии космическую пыль,

                Иль вспышка света ядерной атаки?               
                И нет полей пшеничных и дождей…
                Не стала ли планета жертвой драки
                Циничных и безжалостных идей?