Ты, я и квантовая физика

Татьяна Дмитриева 25
"В квантовой физике - ЦЕЛОЕ больше суммы его ЧАСТЕЙ.
Это просто-напросто научное описание любви.
Некая невидимая для механики сила возникает, когда
двое соединяются, и получается нечто большее, чем
просто сумма единиц."
       /Маргарита Зверева, роман "Солнце внутри"/



Есть дно морское и песок,
И остров тверди,
И мы с тобой - на волосок
От лжи и смерти.

Есть ты и я - на волосок
От вечной тайны.
Рука в руке, к виску висок
Мы не случайно.

Достойный список наших дел -
В настенной раме,
Но обусловленный пробел -
Решится нами.

Сомненьем полнятся слова
В подлунном мире,
Что для науки дважды два -
Всегда четыре.

СОБОЙ должны мы доказать
В полете дружном,
Что дважды два быть может пять!
( И сколько нужно! )

Пусть шорох вечных аксиом
В сторонке курит,
Ряды Фурье мы обойдем -
Других пусть дурят!

С разлету встретимся с тобой
На перекрестке!
Кто скажет про переворот -
Что это просто?

Вдохнем друг друга - прочь слова -
Как в сне старинном...
Один... Еще один... Не два!
А "два - едины".

И Ангел, кванты подсчитав,
Кивнет над строчкой:
Один... Еще один... Не два.
А три! И точка.