Как трудно без хлопот и дел...

Павел Вегов
          Нет, бабы, трудно без хлопот и дел…

   На ферме коровьей, колхозной,
   В перерыве, опосля обеду,
   О культуре русской и серьёзной
   Бригадир провёл с доярками беседу.
            Короче - разъяснил Карениной проблему,
            Доступно, чтоб любовную её поняли тему.
   Как тяжело с богатым мужем жить,
   Да в оперу, в театр со стариком ходить,
   Как тяжело княжною называться,
   На важность мужа своего не обижаться.

   Как дамам светским старые князья
   Служили всем, да и всегда, приманом,
   Как трудно страсти, что показывать нельзя,
   От света приходилось прятать по карманам.

   Доярка Шура, вытирая слёзы,
   Проговорила, выйдя из сеней,
   Воспринимая жизни Аниной угрозу,
   Считая – можно бы спастися ей:

   Эх, Ане бы завёл мужик корову,
   А лучше, может быть, коровы две,
   Глуха была б она к любовному-то зову,
   И чисто было бы в душе и в голове.

   Да, спору нет, что без забот и дел
   У каждого бы ум-то, несомненно, похудел…
                П.Вегов, май 2020