Романс Ну, ямщик, придержи...

Михаил Попов 9
Бабье лето. В саду разгорелось
     Багрянцем осенним.
Отгорает уже звоном осени
     Старый мой сад.
И кружат журавли, словно
     Просят у сада прощенья,
Журавли улетают, гонит осень,
     Журавки спешат.
Журавлиный косяк ведёт
     Старый вожак,
В край неведомый, новое
     Племя.
Просит осень: «Вернись, разве
     Можно вот так?
Я в багрянце ещё, журавли,
     Журавли, неужели ушло
     Моё время?»

          Но курлычат они:«Всё
               Уже позади.
          Лишь багрянец остался
               Закатный.
          Словно с тройкой умчалось,
              И те кони вдали,
          Не вернуть тех коней уж
               Обратно!»

Улетая, кружит и курлычет
     Над садом косяк,
Отцвели уж сады, отгремели
     И грозы.
Нет уже летних рос, ну нельзя
     Нам никак,
Серебрятся поля, скоро, скоро
     Морозы,
Журавли, журавли, ну не
     Надо спешить,
Бабье лето в багрянце, в разгаре.

Ведь ещё можно что – то
    Наверно решить,
Пусть придержит ямщик, коней
     Быстрых на том перевале.

               «Не проси нас, прощай,
               Не проси ямщика,
               Перевал уже скоро завьюжит,
               Гонит, гонит коней, на закате
                Пока,
               Твой багрянец в пути, светит,
                Нужен».

Верит, верит вожак. Там,
     В далёкой стране,
Он же помнит, он был там
     Когда то,
Запах трав, летних рос, ленты
     Радуг и гроз,
Только надо успеть до заката.

Тянет, тянет косяк к перевалу
     Вожак,
Там за ним море, солнце, и верит
     Он в это.
Лишь грустит старый сад:
     «Не вернуть вас назад,
Журавли, журавли, как же
     Быть? Ведь ещё бабье лето!»

Лист осенний кружит,
Лист кленовый по саду
     Летает,
Серебром паутинки блестят.
Не догнать журавлей,
Унесёт его ветер, он знает,
Не вернётся он снова в тот
     Сад.