В парке с Клодом Моне

Николай Левитов
В ПАРКЕ С КЛОДОМ МОНЕ

Летний парк. Он в тени потаенный и томный,
а на солнце пестрит всеми красками нежно.
Где я видел такую же клумбу? Дай вспомню.
Да, у Клода Моне! Ну, конечно, конечно...

Там такое же в точности красных настурций
полотно окольцовано, словно объятьем.
Стоит, кажется, в сторону чуть повернуться –
и возникнет виденье в сияющем платье.

Эта скромница в свете молочном застыла.
Но лица своего не покажет нам даже.
«Вы на клумбу смотрите», – с улыбкою милой,
укрываясь под зонтик, в стеснении скажет.

На нее заглядеться, потом любоваться
на цветы и на яркие их балахоны.
Есть другая картина с речною прохладцей
в Сент-Адресс, где терраса в цветенье зеленом.

Там такая же клумба, что в центре пестрила.
Цветники гладиолусов слева и справа.
И под зонтиком дама – еще не Камилла,
а супруга кузена, она для забавы

согласилась позировать... Что же, продолжим
мы прогулку по парку, пройдемся по старой
затененной кленовой аллее – здесь должен
быть еще Писсарро и Сислей с Ренуаром.



Иллюстрации:
Клод Моне. «Дама в саду Сент-Адресс», 1867.
Клод Моне «Терраса в Сент-Адресс», 1867.