Зачем нам нужен профсоюз

Шведова Ксюша
Меня спросил однажды токарь:
"Зачем нам нужен профсоюз?
Куда уходят мои деньги?
Я в луже с ним не окажусь?

Путевки, скидки, предложения...
Зачем все это? Не хочу!
Дай лучше мне листочек с ручкой,
Я заявление напишу".

Хотелось мне сказать так много,
Но промолчала, все дала.
А после в этот день узнала -
В его семью пришла беда.

Сгорел уютный дом, машина.
Спаслись лишь черный кот и пёс.
Соседи же не пострадали -
Пламя до них не добралась.

Я обратилась к профсоюзу,
И вмиг ему жилье нашли,
Собрали нужную одежду,
Деньгами как-то помогли.

Спустя неделю он вернулся,
Слегка поникнув головой,
И попросил отдать листочек,
Что был написан в день страшной.

Без лишних слов вернул бумажку
Начальник наш - не подписал...
Похлопал по плечу мужчину
И крепко руку мне пожал.