Покаяние

Владимир Марфин
      Покаяние

Прости, Господь, нас и скажи,
зачем Велением Единым
обрёк на тягостную жихнь
Святую Деву вместе с Сыном?

Зачем в судьбу любимых Чад,
Тобою избранных когда-то,
наслал гоненья, холод, глад
на радость их врагов заклятых?

Решил Ты, Сыну Крест послав
(о, как всю боль Его измерить?),
что Он воскреснув, смерть поправ,
заставит мир в Себя поверить.

Но до сих пор с тех дней лихих
нас мучит тяжкое сомненье:
за наши общие грехи
зачем  т а к о е  Искупленье?

Прости, Господь, нам сей вопрос,
рождённый болью и в печали,
поскольку Сам Иисус Христос
нам на него отвечает.

И Ты, о Боже. будешь прав,
коли решишь нас уничтожить,
ибо не смеет смертный раб
вникать в Дела и Думы Божьи.

Твой Сын Страдания постиг
за нас, ничтожных и застойных,
но все мы, Господи, прости,
Страданий этих недостойны.