Гордость и скорбь

Юрий Василенко-Ясеновский
Литературный конкурс "Память сердца", учредителями которого стали "Российское воинское братство", Союз литераторов России и НЛХТО "ПАРУС" (Анапа), был посвящён 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.
 
География участников: Беларусь, Чешская Республика, ДНР,  Калмыкия, Краснодарский и Пермский края, Кемеровская, Курганская, Московская и Ростовская области, города Екатеринбург, Вологда и Санкт-Петербург.
 
Из-за коронавируса окончательное подведение итогов состоялось в начале июля.
Спасибо жюри за высокую оценку моего стихотворения (диплом 2 степени).

Я назвал его "День Победы" и посвятил своему деду Василенко Кириллу Ивановичу, погибшему в годы Великой Отечественной войны.
Ему было 35 лет.

Гордость и скорбь, именно эти чувства я испытываю в День Победы, с каждым годом все острее ощущая трагедию моего народа через мою личную потерю. Об этом я хотел сказать в своем стихотворении.

День Победы

Сегодня - очень памятная дата
Для наших русских городов и сёл,
Но я скорблю: я внук того солдата,
Который до Берлина не дошёл.

В пылающей Европе, в сорок пятом,
От пули - в сердце, снайперской, осев,
В последней, захлебнувшейся, атаке
Упал мой дед на вражеский посев.

Он не вернулся к выбеленной хате,
Где ждали женщина и трое сыновей...
Но я живу! Я - внук того солдата,
И для меня живых он всех живей!

P.S. Сейчас в России живут  32 прямых потомка Кирилла Ивановича: внуки, правнуки и праправнуки.