Я тут творчеством страдал...

Константин Карасёв
Я тут творчеством страдал,
Ну и тем же вечером
Некто в гости забежал,
Видно делать нечего.

Сигареткой он дымил,
Попивая чая.
Я его тогда спросил,
Головой качая:

- Где-то я тебя видал,
Мы знакомы, вроде?
В одиночестве встречал
Или при народе?

Гость помедлил и сказал:
- Разве это важно?
Кто-то "Правдой" величал,
"Истиной бумажной".

Кто-то "Совесть" говорил,
Кто-то - "Откровенье",
А приятель окрестил
"Чудное мгновенье".

Я напрягся сей минут,
Ушки на макушке.
- Как приятеля зовут,
Часом ли не Пушкин?

Усмехнулся гость ночной,
С лавки подымаясь,
И ушёл к себе домой
Тихо, не прощаясь.

Я рукою вслед махнул,
С чаем зря старался.
Пушкин где-то промелькнул,
Карасёв остался.